TV


Эксперт рассказал, почему США не выдадут беглого молдавского узурпатора

Владимир Плахотнюк, прежде чем совершить скандальную попытку госпереворота в Молдове, сыграл определенную роль в продвижении американских интересов, и может сыграть еще.

Эксперт рассказал, почему США не выдадут беглого молдавского узурпатора

Об этом рассказал политолог Корнелиу Чуря.

Как ранее сообщал News Front, Владимир Плахотнюк долгое время был одним из влиятельнейших людей Молдовы. На посту главы Демократической партии он создал в республике собственную коррупционную империю, подчинив себе государственные структуры. США игнорировали это, ведь именно Плахотнюк продвигал в Кишиневе антироссийскую повестку, выгодную Вашингтону.

 

В прошлом году Плахотнюк попытался совершить переворот после того, как его партия проиграла парламентские выборы. В ситуацию вмешались Россия, США и Евросоюз, вынудив узурпатора признать парламентскую коалицию социалистов и блока «ACUM». После этого Плахотнюк спешно покинул страну. Скрывается от правосудия олигарх в США.

Корнелиу Чуря уверен, что Вашингтону попросту невыгодно выдавать Плахотнюка Молдове, где его ждет расплата за многочисленные преступления, в то числе и за небезызвестную кражу миллиарда долларов из банковской системы республики.

«Это все-таки человек, который сыграл определенную политическую роль, прозападную, надо признать, с геополитической точки зрения. Вполне возможно, что он еще и сыграет какую-то роль. У американцев есть такое выражение: «Да, он сволочь, но это наша сволочь». Исходя из таких жестких политических принципов, я думаю, они предпочтут его сохранить», — сказал политолог.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки