TV


В Минске знали о невиновности задержанных россиян – МИД России призвал прекратить нагнетание

Белорусским представителям следует объективно подойти к установлению обстоятельств необоснованного задержания в Минске российских граждан.

В Минске знали о невиновности задержанных россиян – МИД России призвал прекратить нагнетание

Как белорусские спецслужбы просчитались с арестом россиян

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Напомним, что 29 июля государственное белорусское информагентство «БелТА» распространило информацию о том, что местные силовики задержали 33 гражданина России так как их поведение было «нехарактерным для российских туристов».

Вскоре секретарь Совета безопасности республики Андрей Равков возложил на задержанных ответственность за подготовку теракта, хотя на следующий день версию пересмотрели, обвинив их в подготовке массовых беспорядков. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик, в свою очередь, заявив, что россияне якобы являются бойцами так называемой «ЧВК Вагнера».

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики», — прокомментировали ситуацию в МИД РФ.

По данным ведомства, задержанные следовали через Белоруссию транзитом и должны были вылететь из Минска в Стамбул. На руках у них были соответствующие документа, в том числе и билеты. Более того, логистическими вопросами занималась белорусская компания. Она же должна была приобрести новые авиабилеты, так как по неизвестной на данный момент причине группа не смогла попасть на свой рейс.

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», — подчеркивают в МИД.

Дипломаты призвали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к безосновательно арестованным гражданам и «прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций».

«Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной», — заключили в дипведомстве.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки