TV


Украинские боевики подожгли собственные позиции — НМ ДНР

О военной ситуации в ДНР за минувшие сутки рассказал заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано.

Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ на отдельных участках предпринимают попытки дестабилизировать обстановку.

Вчера в зоне ответственности 2-го батальона 53-й бригады в районе н. п. Богдановка нами был зафиксирован поджог сухой травы.

В результате резкого изменения направления ветра огонь охватил позиции 2-го батальона 53-й бригады. Нашими наблюдателями зафиксирован мощный взрыв, предположительно, в результате возгорания места хранения боеприпасов.

Аналогичная ситуация зафиксирована в зоне ответственности 17-го батальона 57-й бригады в районе н. п. Красногоровка, где украинские преступники также преднамеренно подожгли сухую траву с расчётом распространения пожара на западную окраину н. п. Старомихайловка.

К счастью, провокация не увенчалась успехом и дома мирных жителей не пострадали.

В свою очередь, подразделения Народной милиции ДНР не поддаются на провокации противника. В случае обострения обстановки, при получении соответствующего приказа, Народная милиция готова к адекватным действиям по защите граждан Республики.

Командование ВСУ продолжает игнорировать запрет на размещение вооружения в населённых пунктах и их окрестностях, нарушая нормы международного гуманитарного права и ставя под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

За прошедшие сутки выявлено размещение техники:

Из состава 57-й омпбр:

в н. п. Водяное — одна БМП на территории приусадебного участка.

Из состава 53-й омбр:

в н. п. Богдановка — одна БМП в жилых кварталах населённого пункта.

в н. п. Берёзовое — один БТР на территории частного дома.

в н. п. Новосёловка Вторая — одна зенитная установка.

Из состава 35-й обрмп:

в н. п. Майорск — одна БМП вблизи населённого пункта.

Отмечается активное применение противником мобильной группы РЭБ 20-го отдельного батальона РЭБ для подавления каналов управления БПЛА ОБСЕ в зоне ответственности 57-й бригады вблизи н. п. Красногоровка.

Во взаимодействии с общественными организациями Народная милиция оказывает помощь мирному населению Республики.

За прошедшие сутки переданы продукты питания и наборы бытовой химии 230 нуждающимся жителям прифронтового села Васильевка, регулярно подвергающегося обстрелам украинских боевиков.

Кроме того, для обеспечения водоснабжения Донецкой Народной Республики и подконтрольных Украине населённых пунктов при содействии ОБСЕ и СЦКК проведён ремонт повреждённого в результате обстрела со стороны ВСУ канала Северский Донец — Донбасс в районе станции 3-го подъема.

Мы надеемся на понимание украинской стороны и ответственный подход к выполнению достигнутых договорённостей.

Видео предоставлено НМ ДНР

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей