TV


Украинцам на заметку — туристы разобрали главные вопросы о путешествии в Крым

Пандемия коронавируса внесла массу корректив в деятельность государств. Изменения не обошли стороной и пограничный контроль. Путешественники поделились с журналистами особенностями пересечения украино-российской границы в Крыму.

Украинцам на заметку - туристы разобрали главные вопросы о путешествии в Крым

Как ранее сообщал News Front, вплоть до особого распоряжения в РФ могут въезжать только иностранные дипломатические представители и сотрудники международных организаций; водители автомобилей, едущих через Россию транзитом; иностранцы, въезжающие для ухода за больными родственниками или в связи со смертью родственника; иностранцы-члены семьи или опекуны гражданина России; иностранцы, имеющие вид на жительство в России; иностранцы, участвующие в программе переселения соотечественников; граждане других государств, которые занимаются техобслуживанием иностранного производства; сотрудники белорусских компаний, ответственные за обеспечение непрерывного производства; жители Луганской и Донецкой народных республик.

Однако, важно понимать, что граждан не пропустят через границу по умолчанию, если они заявят о принадлежности к одной из вышеперечисленных категорий. Так, если гражданин Украины без прописки на территории Крыма должен собрать исчерпывающий пакет документов, которые могли бы подтвердить причины въезда.

«Мой жених [гражданин Украины] смог вместе со мной пересечь границу не из-за жалости пограничников к влюбленной паре. Он заведомо подготовил копию паспорта родственника по первой линии, что живет в России», — рассказала крымчанка Наталья в комментарии изданию «Московский комсомолец».

Для подтверждения цели въезда в Россию подойдут копии паспортов близких родственников; документы, подтверждающие родство; документы, подтверждающие инвалидность родственника; документы, подтверждающие поступивший из Крыма вызов специалиста и т.д.

В то же время важно учитывать, что пограничники пропускают только в случае поездки к родителям, супругу и детям, включая усыновленных. То есть, речь идет о первой линии родства. Братья и сестры, также как бабушки и дедушки – уже вторая линия, поэтому через границу для их посещения не пропустят.

Если гражданин Украины едет в Крым на похороны близкого родственника, то к пакету бумаг необходимо приложить свидетельство о смерти, копию паспорта умершего и документы, подтверждающие родство.

Пересечь границу можно даже в том случае, если гражданин едет в Крым на отдых, пишет МК. Для этого необходимо предоставить сотрудникам погранслужбы России документы, подтверждающие бронирование номера в отеле или документы об отдыхе в санатории. Здесь, однако, важно учитывать, что отдых не является важной причиной, поэтому через границу могут и не пропустить.

Нельзя забывать и первопричину возникших на границе трудностей. В связи с тем, что в мире бушует коронавирус, въезжающим в Крым иностранцам необходимо предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный за 3 дня до въезда. В этом случае въезжающие не обязаны отправляться на карантин.

Путешественники, в свою очередь, отмечают, что результаты теста должны быть на русском и английском языках, а также заверены нотариально. В случае, если результаты написаны на украинском языке, гражданину необходимо заранее сделать нотариально заверенный перевод.

Пройти тест на коронавирус можно и в Крыму. Это необходимо сделать в течение 3 дней с момента въезда, причем как иностранцам, так и крымчанам. Такую услугу предоставляют платные клиники в Симферополе, Керчи и Феодосии, стоит она порядка 2 тысяч рублей. Результаты направляются на электронную почту, затем их необходимо направить на официальный e-mail Роспотребнадзора.

«Проходили тест на COVID в Феодосии. Выбор пал на этот город, так как он близко к месту проживания моих родителей. Прием анализов начинается с 11:30 и длится всего час, зато желающих выстраивается целая очередь», — рассказал прибывший в Крым украинец Михаил.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки