Украина: как живут труженики ныне передовой отрасли державы

Ровно 25 лет назад, я был на море последний раз. Именно на море. Тогда посчастливилось отдохнуть на Адриатическом. А уже на следующий год, зарёкся ездить на курорты независимой Украины. В тот год последний раз посетил Крым и «насладился» черноморским курортным отдыхом. Да, тогда у всех летело всё в тартарары. Всё рушилось, расхватывалось в собственность, растаскивалось и предавалось запустению после кончины огромной страны. Но такими, какими тогда взору предстали Саки, до недавнего один из лидеров среди бальнеологических курортов, нужно быть Тарковским, чтобы описать его облик. Захламлённый, убитый, разрушенный город, словно только что переживший масштабные боевые сражения. Причём с применением артиллерии и танков

Украина: как живут труженики ныне передовой отрасли державы

Месяцем позже нечто подобное пришлось лицезреть уже на побережье Азовского моря, с одним существенным отличием. К пост апокалиптическому пейзажу, в который погрузилась вся курортная инфраструктура. «Пустым» магазинным полкам, которые по потолок были завалены только низкосортным турецким и польским контрафактом в виде маргарина «Рама», химии «Юпи»и прочего дерьма. Вот к этому всему добавился усиленный, обильный запах рыбы, которую стали вылавливать в неописуемых масштабах. Да таких, что не успевали продавать, а голодный люд расхватывал даже сомнительное копчение и вяление. От того выросли показатели массового отравления, ботулизма и других кишечных заболеваний с соответствующими следами. Загажено было всё побережье, в прямом смысле слова. Вот тогда и зарёкся ездить на внутренние моря до наступления лучших времён. Такие времена до сих пор не наступили, а те редкие места с более или менее организованные отнюдь не по карману.

Украина: как живут труженики ныне передовой отрасли державы

Спустя 24 года радикально ничего не поменялось. Как было так и осталось в подходе заработка на жаждущих погреться и поплескаться в морьке. Единственным плюсом подобных скооперированных вигвамных стойбищ в настоящее время является то, что они служат очагами семейного отдыха с детьми и не служат объектами массового паломничества для жаждущих оторваться, нализаться и потусить. Такой себе вариант временной дачи у желанного побережья без обязательных дачных атрибутов в виде огородно-садового инвентаря, незначительными плюсами в виде современных гаджетов — кондиционером, телевизором и личным холодильником. Так же к плюсам добавлю то, что мобильные связь и интернет практически отсутствуют, что даёт возможность окунуться в чтение настоящей книги без соблазнов рыскать по сайтам и трещать по телефону. Благодарность морскому ветерку, который отгонял вглубь суши всё патриотическое и нагонял с противоположного, «вражеского», берега его операторов связи и телевидение. За это ему огромное спасибо.

И да, всю эту законсервированную пастораль нарушают футуристические ветряки, натыканные вдоль берега зелёным энергетиком Ринатом.

Украина: как живут труженики ныне передовой отрасли державы

Для меня больший интерес вызывала сама поездка в двести километров. Мне, как когда-то Радищеву, захотелось глянуть, как живут труженики ныне передовой отрасли державы. Как рванул их быт за шесть лет, минувших с тех пор, как они были объявлены машинистами, а их отрасль локомотивом движения страны в заветные уровни Швейцарии. Затмили ли ХАБонеры и заткнули за пояс ненавистный ими пролетариат? Разжились ли от кормления всего мира?

Помешало засвидетельствовать для вас всё мною увиденное одно существенное обстоятельство. Как не удивительно, но в области идёт массовый ремонт дорог. Из двухсот с лишним километров попрыгать по рытвинам и колдобинам пришлось максимум на километрах пятнадцати-двадцати. Что само собой не может не радовать. Турецкие подрядчики оказались на поверку более сознательными чем местный «Укравтодор». Поэтому, германский «Спринтер» нёсся практически всё время пути на запредельной скорости, что при попытках зафиксировать на камеру окружающие пейзажи фиксировало нечто схожее с наглядной демонстрацией теории относительности Эйнштейна. Это когда внешняя реальность за окном сливается в сплошные параллельные линии при ускорении. Поэтому вам придётся поверить мне на слово.

Украина: как живут труженики ныне передовой отрасли державы

В их повседневной жизни и быту полный и абсолютный швах. Все пролетавшие мимо сёла выглядят точно так же как и в конце восьмидесятых прошлого века. Ни одного нового дома мне на глаза не попалось. Мало того, редкими яркими бликами выхватывались перекрытые крыши. Сплошной серый потрескавшийся и залатанный шифер и выцветшая до цвета песка черепица. Те же мазанки когда-то обложенные кирпичом, единственным изменением в облике которых пластиковые окна, да две-три, а то и четыре блина спутниковых антенн — это и все изменения за три десятка лет. Хоть бы одно село в духе Потёмкинской деревни с красивым фасадом для замыливания проезжающих мимо глаз. Где же те несметные деньги от взрывного роста экспорта сельскохозяйственной отрасли, о которых чуть ли не ежедневно вещают СМИ? Куда девает их украинский владелец земли? Ведь, «земля принадлежит народу!» — было сакральным лозунгом до недавнего времени. Видать все пайщики, и как бы хозяева земельки, конченные алконавты? Так выходит?

Украина: как живут труженики ныне передовой отрасли державы

Но, всё то обширное лоскутное одеяло из сплошных полей засеяно! Сказать что погрязли в злыднях и сивушных парах нельзя. Практически половина всех видимых мной полей, выделено под подсолнух. За ним по частоте идёт рапс. И только третьим по частоте мелькали участки с торчащей из земли щетиной скошенных злаков. Была ли то пшеница или ячмень, или какая другая злаковая культура сказать не могу — тот ещё из меня агроном. Чего не увидел совершенно, так это гордости Никиты Сергеевича, — кукурузы. Ни одного поля под ней нет. Так что вернись он к жизни тут же захотел бы умереть окончательно. Не увидел ни одной скирды, как неотъемлемый антураж любого колхоза или совхоза. Их нет даже в частных дворах.

Действительно, кому они нужны и для кого? Кто помнит «светлые» девяностые, тот вспомнит неприглядные сельские картинки со ржавеющим металлоломом в гаражах и заброшенными, а порой и остовами строений, некогда бывшими коровниками и свинарниками. Теперь же нет и их. Они убраны с глаз долой подчистую. Даже тогда, когда колхозы почили в бозе, по окрестным холмам и ложбинам бродили тучные стада, голов по сотне и больше в каждом, личных крестьянских коров. Сегодня, проезжая туда и обратно, считал всех какая попадёт на глаза. Насчитал аж 17 штук. 17, за два с половиной часа езды сквозь маленький участок всемирного сельскохозяйственного хаба. Не знаю, может в тех краях крупный рогатый скот перестал водиться? Может пасут их на засекреченных лугах? А может сбылась мечта председателя колхоза из фильма «Год телёнка»? Где герой Льва Дурова вещал о неминуемом будущем, в котором от коровы останется только одно сплошное вымя и ничего больше. Может уже наступили такие времена? Коров нет, а молока и продуктов из него что на рынке, что в магазинах пруд пруди. Производителей десятки — ассортимент на сотни, а коровки как призраки.

Подводя итог можно констатировать факт, ни для кого не считающийся информационной бомбой, что всем тем принадлежащим якобы народу земельным богатством, давно владеют десятка два-три латифундиста. Давно и спокойно эксплуатирующие земли как заблагорассудится. На ней не живущих. Это для них сейчас весь этот хайп с хабом. Для миллионов тех кто в сёлах ничего прекрасного не наступило, а в скором времени станет ещё хуже.

Как только станут торговать землёй, считай и того лишаться что имеют: домов с пластиковыми окнами и спутниковых тарелок. То недолгое время, когда их труд был в почёте, их руки были уважаемыми, их заслуги чтимыми прошли как мимолётное видение. Колесо сделало оборот и они снова вернулись в ранг холопов и быдла. Участь которых заключается в том чтобы хотя бы дожить там где родился, а не где-нибудь в степи ЛНР или под терриконом в ДНР.

Дмитрий Жук

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки