TV


Ученый рассказал, какой вред приносил полуострову Северо-Крымский канал

Водная блокада Крыма со стороны Украины принесла неожиданный позитивный экологический эффект.

Ученый рассказал, какой вред приносил полуострову Северо-Крымский канал

Как сообщает РИА Новости Крым, ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им.А.О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ) Николай Шадрин рассказал на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе, что днепровская вода долгие годы сильно загрязняла внутренние водоемы Крыма, принося с собой опаснейшие химические элементы.

«Оказалось, что в тех озерах, которые получали подпитку из Северо-Крымского канала, концентрация искусственных радионуклидов была в пять раз выше, чем в тех, которые не имели подпитки. Концентрация эта все равно была неопасна для человека, но вся эта грязь аккумулировалась и нарастала», — пояснил Шадрин.

В знаменитом заливе Сиваш, которому так же досталось грязной днепровской водички, кроме радиоактивных элементов обнаружено и превышение содержания ртути.

Таким образом, Северо-Крымский канал, с одной стороны — несомненное ирригационное благо для Крыма, а с другой — разносчик опасной отравы и средоточие сточных вод со всей Украины. Так что, ситуация с водной блокадой в очередной раз доказала верность народной мудрости о том что худа без добра не бывает.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки