Теперь США могут поплатиться – The Guardian о стремительном росте китайского национализма

Если раньше Китай не мог позволить себе нанести удар по США, то сейчас ситуация изменилась.

Теперь США могут поплатиться – The Guardian о стремительном росте китайского национализма

Об этом пишет издание «The Guardian».

Когда Пекин потребовал от Вашингтона закрыть американское консульство в Чэнду, здание диппредставительства стало своеобразным местом паломничества тех китайцев, что стремились выразить гордость за свою державу. Кто-то размахивал флагом КНР, кто-то запускал фейерверки, кто-то пел патриотические песни. В одном из видео женщина призналась, что была «очень счастлива», когда увидела закрытие консульства США.

При этом китайцы сравнивают происходящее сейчас с событиями 1999 года. Тогда во время печально известных бомбардировок сербских городов, американская авиация разбомбила посольство Китая в Белграде. В ответ на это тысячи китайцев пришли к дипмиссии США в Пекине, забрасывали здание яйцами и камнями. Демонстранты ненавидели США, но также были разочарованы тем, как мало правительство КНР может сделать, чтобы отомстить.

«Теперь наша страна не такая, как раньше. Мы можем сделать больше, чем просто делать заявления, мы действительно можем принять меры, — говорит двадцатипятилетний Ву, живущий в Чэнду. — В то время Китай не мог позволить себе обидеть США, но Китай сейчас силен и не боится американского империализма».

Как отмечает The Guardian, чем сильнее Китай повергался давлению западных государств, тем сильнее становились националистические настроения внутри страны. Такие тенденции могут сделать нынешнее противостояние неразрешим, делая все более реалистичным сценарий прямого столкновения КНР и США.

«С обеих сторон националистические настроения сильнее, чем когда-либо прежде. Нет никаких сомнений в том, что антагонистический национализм резко возрос до уровня, которого многие никогда не видели», — прокомментировал ситуацию Ши Иньхун, профессор международных отношений и директор центра американских исследований в Китайском народном университете.

В издании же китайский национализм называют «обоюдоострым мечом» для руководства КНР, ведь он полезен для консолидации народа вокруг партии, но опасен, когда эмоции на пределе.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки