Киеву необходимо «партнёров» с их советами послать лесом

Американский аналитический центр Atlantic Council опубликовала статью «Плохая экономика Зеленского: инфляция и девальвация не помогут Украине расти». Авторства Андерса Ослунда (кстати, член набсовета УЗ)

Киеву необходимо "партнёров" с их советами послать лесом

Речь в ней — о возможной стратегии эмиссии гривны.

Ослунд считает, что политика повышения инфляции и девальвации валюты — это опасная идея окружения Зеленского. Мол, ошибочно предполагать, что это может поспособствовать экономическому росту.

В статье он настоятельно просит пересмотреть отношение к этой идее до того, как это причинит ущерб. Ослунд вспомнил историю, мол, в 70-х годах банки были зависимы от правительства, а большое количество денег считалось приемлемым вариантом. В связи с этим все были довольны от кейнсианской экономической модели.

Дальше он приводит тезис, что «В отличие от этого Украина страдает от высокой инфляции, которая образовалась из-за финансового кризиса, вызванного разграблением страны Виктором Януковичем.» И это при том, что уровень жизни по факту был выше, а миф о разграбленной казне неоднократно опровергался тем же Николаем Азаровым, до которого Ослунду в понимании экономики — примерно как до танцев в балете.

При этом Ослунд конечно же хвалит политику Порошенко! При которой в Украине якобы смогли создать нормальные западные финансовые рамки с помощью международных финансовых институтов. А НБУ смог справиться с инфляцией.

Также он ссылается на то, что «удалось прекратить предоставление значительных кредитов Нацбанком Украины мошенникам из числа владельцев банков, которые затем переводились на их личные счета и никогда не возвращались.». Это, как мы поняли, имеет отношение к небезызвестному «банкопаду». Наше отношение к этой бандитской афере Порошенко-Гонтаревой (отчасти благословленной уже при Зеленском и «слугах») вы знаете.

Ослунд предсказуемо хвалит Смолия, мол, после его отставки из-за предполагаемого политического вмешательства многие наблюдатели тоже стали выражать сомнение в том, сможет ли Украина добиться получения дополнительного финансирования от Международного валютного фонда.

Вообще он неоднократно сакрализирует МВФ, поскольку транш давался при условии независимости ЦБ, а теперь заявляет, что отставка и смена монетарной политики в пользу эмиссии отпугнет Фонд.

Скажем так, нам в любом случае нужен запуск экономики. Эмиссия при должном подходе поможет простимулировать государственные программы, а значит — создать рабочие места и поднять покупательскую способность, которая сейчас в плачевном состоянии.

Чисто банковская монетарная политика, строящаяся на высокой ставке и выпуске ОВГЗ может преодолеть инфляцию, но на фактическое благосостояние это не повлияет положительно в сложившейся ситуации. Да и вообще, чистый Фридманский монетаризм не работает, поскольку свободный рынок по факту не может функционировать без госконтроля, а упомянутая кейнсианская модель может помочь исключительно в краткосрочной перспективе.

Да, «международные партнеры» могут от нас отказаться лишь из-за того, что мы не пойдем у них на поводу и не сделаем НБУ их ручным органом. И возьмем банк под государственный контроль. Но это тот случай, когда применение кейнсианской модели необходимо. И тот очевидный случай, что «партнеров» с их советами нужно послать лесом, просто с учетом всех последних лет с их «консультациями».

Klymenko Time

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки