TV


У беглых молдавских олигархов закончились деньги на парламентский кризис

Попытки подкупить депутатов, чтобы те вышли из парламентского большинства молдавских социалистов и демократов, прекратились, когда в альянсе насчитывалось 50 человек.

У беглых молдавских олигархов закончились деньги на парламентский кризис

Об этом сообщил глава Демократической партии Павел Филип.

«Мне не приходилось слышать о предложениях депутатам», — сказал он, не исключив того, что альянс ПСРМ и ДПМ может в скором времени увеличиться.

По словам парламентария, у зачинщиков парламентского кризиса попросту закончился ресурс. В этой связи он отметил, что подкуп одного депутата обходился в сумму от 300 тысяч до 1 миллиона евро.

«Учитывая, былой энтузиазм, те, кто занимался подкупом депутатов, израсходовали свой ресурс и возможности. Они не достигли цели в своей игре – вотума недоверия. На него истратили много сил, но он не прошел», — заявил Филип.

Политическая ситуация в Молдове

Прозападный оппозиционный блок «ACUM» — объединение партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе — по итогам прошлогодних парламентских выборов объединился в коалицию с Партией социалистов.

Тогда же Майя Санду, еще недавно выступавшая на оппозиционных митингах, получила возможность сформировать правительство. Однако, премьером она была не долго. Санду пыталась в обход парламента получить право единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Это привело к очередному политическому кризису, который закончился отставкой правительства. После этого коалиция распалась, а блок «ACUM» снова оказался в оппозиции.

Теперь Санду намерена участвовать в президентской гонке. Кроме того, прозападная оппозиция стала сотрудничать с группой «Pro Moldova». Новое политформирование создали депутаты, покинувшие Демократическую партию, когда та объединилась с социалистами.

Лидером Pro Moldova стал спикер парламента времен Плахотнюка Андриан Канду. В интересах сбежавшего олигарха и его соучастников Канду занялся подкупом демократов, чтобы разрушить парламентское большинство. Ранее поступала информация, что каждому дезертиру заплатили от 150 до 250 тысяч евро.

Примечательно, что в прошлом Санду и Нэстасе были ярыми противниками Владимира Плахотнюка. Теперь же, взаимодействуя с его приспешниками, оппозиция добилась того, что правящий альянс потерял большинство. У ПСРМ и ДПМ в совокупности было лишь 50 мандатов на 101 мест в законодательном органе. Тем не менее, добиться смещения правительства оппозиции не удалось.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки