TV


Три недели болгарского «Майдана» — протестующие заблокировали центр Софии

В столице Болгарии объявлен общенациональный митинг, движение в центре Софии парализовано, а к зданию правительства несут палатки.

Три недели болгарского «Майдана» - протестующие заблокировали центр Софии

Об этом в среду, 29 июля, сообщает болгарская редакция агентства News Front.

Накануне в социальных сетях анонсировали масштабную акцию протеста. Организаторы призывали людей нести к зданию правительства палатки, одежду и одеяла, так как протест будет продолжаться, пока Совет министров не отправят в отставку.

Манифестанты стали собираться около 10:00 утра, а после полудня заблокировали движение в центре Софии. Здесь вывесили баннеры с надписью: «Приносим свои извинения за неудобства, государство на ремонте. Отставка!» Из-за этого с протестующими едва не устроили потасовку водители, которым в конечном итоге позволили проехать.

Протесты в Болгарии начались 9 июля. Правительство обвинили в коррупции и беззаконии. Возглавил акции против премьера Бойко Борисова президент страны Румен Радев. Свержение правительства вскоре поддержало посольство США, что демонстрирует, в чьих интересах разворачивается болгарская цветная революция.

В дипмиссии протесты назвали «фундаментальной демократической ценностью» и «признаком процветающего и энергичного гражданского общества».

«Мы поддерживаем болгарский народ в его усилиях по укреплению доверия к демократической системе и поощрению верховенства закона в Болгарии», — заявили американские дипломаты.

Именно после этого в Софии начались попытки спровоцировать столкновения протестующих с силовиками. Ситуация не достигла своего пика, а на следующий день глава Госдепартамента США Майкл Помпео призвал блокировать строительство газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток», а также «Балканский поток». Последний должен стать ответвлением Турецкого потока на болгарской территории.

Заместитель госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнк Фэннон добавил, что Вашингтон и дальше будет препятствовать строительству газопровода «Северный поток-2», так как США «поддерживают право Европы на надежные поставки».

Примечательно и то, что схожие протесты, словно по команде, вспыхнули в Сербии и Греции. Таким образом антиправительственные акции в Болгарии являются лишь часть геополитической кампании США, нацеленной за захват европейского энергетического рынка.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки