В США представили список корпораций, которые спонсируют борьбу с протестами

Пока в правящих кругах Америки обсуждали сокращение финансирования полицейских департаментов, выяснилось, что силовые структуры давно существуют на деньги финансовых элит. Как следствие, защищают они не граждан, а капитал.

В США представили список корпораций, которые спонсируют борьбу с протестами

Об этом свидетельствуют результаты расследования организации «Инициатива общественной ответственности».

До сих пор в некоторых городах США продолжаются протесты афроамериканцев. Они начались после того, как 25 мая в Миннеаполисе полицейский убил во время задержания чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда. Инцидент повлек за собой волну недовольства. Она пронеслась по всей стране. В частности, активизировалось движение «Black Lives Matter». Пока одни протестовали против расизма и жестокости силовиков, афроамериканцы пользовались этим, устраивая погромы и совершая грабежи.

Несмотря на критику со стороны отдельных политиков, полиция активно пресекает бунты. При этом журналисты выяснили, что силовикам платят крупные американские нефтегазовые корпорации. Финансирование проходит через так называемые полицейские фонды. Такие организации в США вполне легальны. Деньги, поступающие в эти фонды идут на оплату обучения, приобретение оборудования для слежки и даже вооружения. На практике это означает, что правоохранительные органы куплены богатейшими людьми Америки и защищают их интересы.

Так выглядит список корпораций, которые спонсируют борьбу с протестами чернокожих в США:

Chevron – вторая крупнейшая американская нефтегазовая компания и одна из крупнейших корпораций в мире. Является ключевым спонсором Фонда полиции и правосудия Нового Орлеана, фондов полиции Хьюстона и Солт-Лейк-Сити.

Shell – еще один мировой лидер по добыче нефти. Корпорация является «партнером» полиции Нью-Орлеана и спонсором конного патруля полиции Хьюстона.

Detroit Edison — электрическая коммунальная компания со штаб-квартирой в Детройте, штат Мичиган. Директор по корпоративным и государственным делам DTE входит в совет Детройтского фонда общественной безопасности. С 2014 по 2018 год компания выделила силовикам по меньшей мере 138 тысяч долларов.

JPMorgan Chase – один из крупнейших в мире финансовых конгломератов, один из четырех крупнейших банков США. Корпорация является официальным спонсором Фонда полиции и правосудия Нового Орлеана. Фонд использует пожертвования даже для найма новых сотрудников полиции и их обучения. Кроме того, JPMorgan вложил 4,6 миллиона долларов в «модернизацию системы безопасности» полиции Нью-Йорка.

Wells Fargo – на ряду с JPMorgan Chase еще один представитель «большой четверки» банков США. Компания имеет два места в совете директоров Фонда полиции Шарлотты-Мекленбург, является спонсором фондов полиции Атланты, Солт-Лейк-Сити и Сиэтла. Более того, банк является спонсором частных тюрем на территории США.

Bank of America — крупнейшая банковская холдинговая компания в США по размеру активов, представитель «большой четверки» и шестая крупнейшая компания в мире по версии Forbes. Является спонсором Фонда полиции Филадельфии и имеет места в советах фондов полиции Чикаго и Нью-Йорка. Bank of America выделил 200 тысяч долларов нью-йоркской полиции, 51 тысячу долларов полиции Атланты, 25 тысяч долларов полиции Бостона, 10 тысяч долларов полиции Лос-Анджелеса, и это лишь небольшая часть пожертвований.

«Нефтяные и газовые компании, частные коммунальные службы и финансовые учреждения, которые финансируют ископаемое топливо, являются крупными спонсорами полицейских фондов, которые в частном порядке собирают деньги на покупку оружия, оборудования и технологий слежки для полицейских подразделений, обходя и без того чрезмерные бюджеты государственной полиции», — говорится в докладе.

При этом отмечается, что таким образом корпорации, будучи влиятельными политическими игроками, спонсируют и «тиранию» полиции в отношении чернокожих.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки