Холодная война между США и Китаем набирает обороты

Американское консульство в Чэнду, которое закрывается по решению китайский властей в ответ на закрытие китайского консульства в Хьюстоне, разместило милый прощальный пост на социальной платформе Weibo (аналог Twitter): «Сегодня мы прощаемся с консульством США в Чэнду. Мы будем скучать по тебе всегда».

Холодная война между США и Китаем набирает обороты

Улицы вокруг консульства оцеплены, стоит масса зевак, идет эвакуация документов и, естественно, сотрудников и членов их семей. Само консульство открылось в 1985 году, в нем работали почти 200 человек, в том числе около 150 наемных работников и 50 дипломатов

На что рассчитывал Вашингтон? Так на это и рассчитывал. На полное «расхождение мнений», так как судя по всему, это единственный способ не позволить КНР продолжать развивать свои модели во внешнем мире.

Это не только борьба с Китаем. Это «огранка» новой идеологии США. И еще — это борьба с протокитайским лобби, которое, как неоднократно говорил Помпео, активно влило на предыдущие администрации (Конечно, влияло! Миллиардные сделки с Китаем проходили не просто так).

Но США нужна единая антикитайская коалиция. Вашингтон не хочет все сводить к обмену «плевками» между странами, это должно быть широкое антикитайское общественное мнение, тогда можно будет выйти на уровень классической холодной войны, которая существовала как противостояние не стран, а лагерей. Ставя страны перед выбором, можно будет проверить их реальную лояльность. Ну, а великая страна или великий лидер не могут никак иначе доказать свое величие, кроме как в противостоянии с другим великим лидером. «Вечному» Си Цзиньпину очевидно не хочется противостоять «временному» Трампу. А ведь придётся.

Маслов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки