США отвергли идею России запретить оружие в космосе и продвигают свои интересы

Американская администрация рассчитывает установить собственные правила в отношении космического пространства на фоне того, как разворачивает гонку вооружений за пределами Земли.

США отвергли идею России запретить оружие в космосе и продвигают свои интересы

Об этом рассказал помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности Кристофер Форд.

В частности, он отметил, что американские дипломаты будут продвигать концепцию на переговорах с представителями РФ в Вене на следующей неделе.

Свод правил для деятельности в космосе, по словам чиновника, будет схож с нормами работы в киберпространстве.

«Мое предложение заключается в том, что нам, быть может, удастся проработать и обсудить определенные нормы касательно космоса, чтобы обеспечить стабильность», — утверждает Форд.

Примечательно, что Москва совместно с Пекином уже предлагали концепцию космического соглашения, которое подразумевало бы запрет на размещение вооружения за пределами планеты. В Вашингтоне не захотели лишать себя такой возможности, потому идея была отвергнута. Сам Форд назвал такой подход слишком «традиционным».

Вместе с тем он предложил воспользоваться методикой взаимодействия времен Холодной войны для урегулирования конфликтных ситуаций. Речь о военном канале связи, который, как отмечает представитель Госдепа, «позволит говорить о потенциальных проблемах, что могут появиться в космосе».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки