В Польше решили поддержать материально «жертв» сталинской депортации

При этом большинство депортированных и их потомков благодарят Красную армию, что спасли их от нацистов и бандеровцев.

В Польше решили поддержать материально "жертв" сталинской депортации

Как сообщает EADaily, польский Сейм голосами 440 депутатов принял закон, инициированный президентом Польши Анджеем Дудой, о предоставлении денежных пособий для поляков, депортированных в Советский Союз в 1939—1956 годах. Деньги «сибиряки» получат пропорционально периоду проживания в СССР. По предварительным подсчётам средняя выплата на одного человека составит 13 тысяч злотых.

В начале нынешнего года ректор Варшавской академии финансов и бизнеса «Вистула» Вавжинец Конарский неожиданно поблагодарил Красную армию за то, что она, войдя в сентябре 1939 года на территорию тогдашней Восточной Польши, спасла его родных от Гитлера, депортировав вглубь Советского Союза.

«Парадокс этой ситуации заключается в том, что наступательный переход Красной армии через Польшу и такой, а не иной исход войны, по сути, спасли нас от физического и биологического истребления, которое осуществила бы нацистская Германия. Не забывайте об этом. Россия наша соседка, и с ней надо считаться. Я говорю это как внук военного поселенца из Волыни, который в 1940 году со всей семьей был депортирован в Архангельск», — сказал профессор в интервью польскому порталу «Интерия».

Под интервью было оставлено свыше 1300 комментариев, в которых есть отклики о том, как поляки спаслись в Советском Союзе благодаря сталинской депортации.

«Моя тетя всегда говорила, что если когда-нибудь вновь станет плохо, то она хотела бы оказаться среди русских. Тетю с двумя маленькими детьми увезли в Западную Сибирь. Она была учительницей из-под Волыни, дядя погиб в 1939 году под Варшавой. Она работала на лесопилке и учила в школе детей русскому и польскому языкам. Ее там все уважали и помогали. Они мирно пережили всю войну, а в 1947 году вернулись целыми и здоровыми в Польшу, где она продолжала работать учительницей. Ее соседи и другие наши родственники, которые остались под Львовом, все были убиты украинцами. Она одна с двумя детьми выжила из всей нашей семьи», — написал один из читателей.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки