TV


Биотерроризм по военным программам Пентагона: «тихая» военная операция США в Казахстане против России и Китая

Биотерроризм является терроризм с участием преднамеренного высвобождения или распространения биологических агентов. Этими агентами являются бактерии, вирусы, грибки, или токсины, и могут быть в природной или человеческой модифицированной форме.

Биологическая война — ( BW ) -также известная как бактериологическая война — это использование биологических токсинов или инфекционных агентов, такие как бактерии, вирусы и грибы с целью убить или вывести из строя людей, животных или растения.

Биотерроризм по военным программам Пентагона: "тихая“ военная операция США в Казахстане против России и Китая

Подразделение А1266 Пентагона занимается изучением биотеррористических агентов в Казахстане.

В продолжение расследования военно-биологической деятельности США на просторах пост-советского пространства, болгарский журналист Диляна Гайтанджиева представила на своем ресурсе детали о военных программ, по которым работает Пентагон, обращая в частности внимание на Казахстан и активность США в Центральной Азии.

В материале под названием “Подразделение А1266 Пентагона занимается изучением биотеррористических агентов в Казахстане“ журналист обращает внимание на деятельность военных ученых США, которые достаточно последовательно занимаются изучением опасных биологических агентов военного назначения.

(Справка: Биологический агент, также называемый еще био-агент, биологическая угроза агент, боевые биологические агенты, или биологическое оружие -является бактерией, вирусом, паразитом или грибком, который может использоваться целенаправленно в качестве оружия биотерроризма или в качестве биологического оружия ( BW) ).

Американские военные ученые из Медицинского исследовательского центра ВМС США, Сильвер Спринг, штат Мэриленд, изучали биотеррористические агенты (или опасные биоагенты которые могут использоваться в качестве биологического оружия) в  биолабораториях Пентагона в Казахстане, сообщается в научных работах, которые находятся в свободном доступе.

Важно заметить, что все биоагенты, которые были обнаружены у зараженных клещей в Казахстане в рамках программы DoD, в прошлом изучались с точки зрения потенциального биооружия.

Чем занимались США в Казахстане?

Подразделение Пентагона A1266 также изучало риккетсию на зараженных блохах, собранных в Алматы, Казахстан.

(Риккетсиозные заболевания (риккетсиозы) и риккетсиоподобные болезни (анаплазмоз, эрлихиоз, Ку-лихорадка, цуцугамуши) вызываются группой грамотрицательных облигаторных внутриклеточных коккобацилл. Все они, за исключением Coxiella burnetii, переносятся членистоногими. Симптомы обычно включают внезапную лихорадку с сильной головной болью, недомоганием, выраженной слабостью и в большинстве случаев характерной сыпью. Диагноз клинический, подтверждается иммунофлюоресцентным методом или ПЦР. Лечение – тетрациклинами или, за исключением анаплазмоза и эрлихиоза, хлорамфениколом.)

В целом, 25 (12,5%) всех отобранных образцов гуано давали положительные результаты на коронавирусы.

Это исследование было профинансировано совместным проектом биологического исследования Агентства Министерства обороны США по снижению угроз обороны (DTRA), программой под названием » KZ-33: коронавирусы MERS: наблюдение и обнаружение в Казахстане».

ВВС США переносили образцы бактерий из Казахстана вызывающие смертельную чуму

Чума является одним из приоритетных проектов Пентагона в Казахстане, а также проекты связанных с антраксом и туляремии.

В настоящее время считается одной из самых серьезных угроз биотерроризма.

Y. pestis (бактерии, вызывающие чуму) был разработан в качестве аэрозольного оружия несколькими странами в прошлом.

«Ранее в этом месяце группа американских ученых, работающих в рамках программы Nunn-Lugar Program, незаметно въехала в Казахстан при минусовых температурах, чтобы начать тщательную упаковку образцов бубонной и легочной чумы.

Образцы были благополучно доставлены на грузовом самолете ВВС США C-17 в Центр по контролю и профилактике заболеваний США в Форт-Коллинз, штат Колорадо», — заявил сенатор Ричард Лугар в речи перед сенатом США в январе 2008 года.

Опасный груз был частью коллекции особо опасных патогенов с советских времен.

Образцы чумы были отправлены в США для дальнейших исследований после 5 лет переговоров с Казахстаном.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение 50 кг Y. pestis в аэрозольном облаке над городом с населением 5 миллионов может привести к 150 000 случаев легочной чумы.

Из них с 80 000 до 100 000 случаев зараженным потребуется госпитализация, и ожидается, что 36 000 погибнут.

Эпидемия чумы в 14-м веке за несколько лет убила более треть населения Европы.

В некоторых городах до 75% населения умерли в течение нескольких дней.

«С Россией на севере, с Ираном и Афганистаном на юге, богатая энергоресурсами Центральная Азия находится на переднем крае приоритетов американской национальной безопасности», — утверждает сенатор Лугар

Эта «тихая»военная операция США в Казахстане ознаменовала собой начало десятилетней программы биологических исследований смертельных заболеваний вблизи границ основных конкурентов США — России и Китая.

Агентство по уменьшению угрозы обороны (DTRA) потратило почти 300 миллионов долларов на две лаборатории третьего уровня биобезопасности 3 (BSL3) в Казахстане с 2009 года:

Центральную референс-лабораторию в Алматы (также известную как Казахский научный центр карантинных и зоонозных болезней (KSCQZD), и Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (RIBSP) в Отар, на что указывают документы из Федерального реестра контрактов США.

DTRA передала большую часть работы частным американским подрядчикам.

Правительственные службы AECOM получили контракт на 240,4 милионы США на строительство двух лабораторий BSL 3 (2009-2016).

Другая американская компания CH2M Hill получила два федеральных контракта:

контракт на научные услуги в размере 38,4 милионна долларов США (20 августа 2015 г. — 31 августа 2020 г.) и еще 17,2 миллона долларов США на разработку и поставку оборудования (31 января 2020 г. — 2 февраля 2023 година).

Эти два американских объекта в Казахстане являются лишь частью большой сети биолабораторий Пентагона, расположенных в 25 странах мира.

Все они финансируются Агентством по уменьшению угрозы обороны (DTRA) в рамках военной программы стоимостью 2,1 миллиарда долларов США: программы сотрудничества в области биологического взаимодействия (CBEP) и расположены в странах бывшего Советского Союза, таких как Казахстан, Грузия и Украина, на Ближнем Востоке, Юго-Востоке Азии и Африке.

Лаборатории 3 уровня биологической безопасности доступны только для граждан США со спец.разрешением / по спец.допуску.