TV


Погребинский подробно разобрал, почему Донбасс Украине больше не нужен

Украинский политолог приоткрыл занавес политических махинаций украинской власти. 

Погребинский подробно разобрал, почему Донбасс Украине больше не нужен

В интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский попытался объяснить своё видение последних событий вокруг переговоров по Донбассу.

По мнению эксперта, недавнее заявление вице-премьер Украины Алексея Резникова  о том, что минские договорённости утратили свою силу ещё 31 декабря 2015 года, отражает позицию не только и не столько Офиса нынешнего президента, сколько заокеанских кураторов Украины, главной задачей которых, является попытка дезавуировать «Минск», при этом формально не выходя из соглашений, и в конечном итоге подвигнуть Россию резким шагам на Донбасском направлении.

«Если раньше, до выборов, Зеленский говорил, что ради мира готов стать на колени хоть перед дьяволом, лишь бы никого не убивали, то теперь говорит точно те же слова, что и Порошенко вместе с националистами. То есть мы за мир, но на своих условиях, которые предусматривают зачистку Донбасса, проведение выборов под дулами автоматов,.. а после установления контроля над границей — выявление всех «врагов народа» и так далее…. в принятом 15 июля законе о местных выборах расставлены эти точки: их проведение на неподконтрольных территориях возможно только после получения границы с РФ. То есть это фактическое дезавуирование Минских соглашений, — указывает Погребинский, —  Думаю, у них есть небольшая надежда на то, что в Кремле выскажутся о том, что не видят смысла в продолжении формата Минских соглашений, так как это заявление вице-премьера и соответствующие высказывания президента свидетельствуют о выходе Киева из этих договоренностей. Такой вариант развития событий вполне устроит Зеленского и его команду, которые будут оправдываться примерно так: «Мы же никуда не выходили, лишь хотели скорректировать некоторые малозначительные детали. А вышли из соглашений россияне, пусть они и несут ответственность».

Политолог убеждён, что такой подход может, в конечном итоге, привести к обострению ситуации на Донбассе, вплоть до горячей фазы. Постоянные же апеллирования украинских властей к «нормандскому формату» являются ни чем иным как попыткой заручится поддержкой Франции и Германии в желании переписать минский документ по себя, убрав из него всё, что Украину не устраивает.

«Подсказка американцев такова: надо добиться «нормандского саммита» и на нем это все попробовать провернуть. Именно на таком уровне это и должен высказать Зеленский и сделать виноватыми россиян с очевидным в таком аспекте продолжением санкций.Но такой «финт ушами» можно озвучить и легализовать только на встрече глав государств. В Москве это все, разумеется, понимают и на это, конечно, не пойдут», — считает Михаил Погребинский.

Недавние ультимативные высказывания Москвы в адрес Киева, эксперт связывает с последними событиями в международной политике и экономике в связи с пандемией коронавируса.

«До падения европейской экономики «Северный поток» был критически важен, а сейчас уже нет никакой спешки: те возможности, которые есть у «Газпрома», обеспечивают необходимый объем поставок. Поэтому в Москве «расслабуха», и по этому поводу теперь, когда руки немного развязаны, можно занять жесткую позицию по Донбассу», — предположил украинский политолог.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки