TV


В Латвии возмутились новостями LTV, где школьница говорила на русском языке

Латвийские националисты обрушили волну ненависти на школьницу и потребовали выяснить, почему она не уважает Латвию. Все из-за того, что девушка разговаривает на русском.

В Латвии возмутились новостям LTV, в которой школьница говорила на русском языке

В новостном сюжете телеканала «LTV» журналистка общалась с выпускницей школы №2 города Олайне, что к юго-западу от Риги. Девушка отвечала на вопросы на русском, что вызвало негодование местного националиста Андиса Зоммерса.

«Долго ли нам терпеть такое двуязычие? Долго ли журналисты намерены подрабатывать переводчиками вместо того, чтобы не брать комментарии у тех, кто не говорит на госязыке!», — написал Зоммерс в социальной сети «Twitter».

Среди его подписчиков нашлись и другие русофобы. Кто-то поддержал идею с запретом на интервьюирование русскоговорящих жителей страны. Кто-то предлагал разобраться с учителями, так как это от них зависит, как хорошо в школах учат государственный язык.

«Быть может, стоит взять комментарий у школьной учительницы, причем на государственном. В двуязычных школах зачастую на госязыке бывает только приветствие, а обучаются дальше на русском. Об этом и ученики рассказывают», — рассказывает пользователь Индра Блауа.

«Брать комментарии [у русскоязычных] надо, только сразу же спрашивать, почему они отвечают на русском языке. Поинтересоваться, уважают ли они Латвию и что вообще это значит. Потом подводить итоги, в частности, о качестве школьного образования для «нацменьшинств», — негодует Интс Гозе.

Пользователь Сергей Братарчук, в свою очередь, подверг критике позицию комментаторов-русофобов, причем на английском языке.

«Такое не прекратится до тех пор, пока вы сами не перестанете придавать этому такое значение. Три десятилетия со времен объявления независимости у вас одна и та же проблема», — написал он.

На сегодняшний день порядка 40% жителей Латвии разговаривают на русском языке. Это не помешало местным властям отнести его к иностранным, оказывая тем самым давление на русскоязычных.  В частности, проводится реформа по принудительному переводу школ на латышский язык обучения. Русский доступен лишь в качестве третьего иностранного.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки