TV


Румыны на Украине пожаловались на «насильственную украинизацию»

Национальный совет румын в Украине пожаловался властям в Бухаресте на нарушение прав их общины на образование на родном языке и проекты админреформы.

Румыны на Украине пожаловались на "насильственную украинизацию"

Как сообщает румынская служба «Радио Свобода», обращение организации адресовано ряду госучреждений – главам парламента и парламентским комитетам, премьеру, президенту и институциям, ответственным за вопросы румын за рубежом и внешней политики.

«Обращение организации адресовано ряду госучреждений – главам парламента и парламентским комитетам, премьеру, президенту и институциям, ответственным за вопросы румын за рубежом и внешней политики, — говорится в сообщении, — Прежде всего, они указывают на якобы нарушение права румын в Украине на образование на родном языке, называя это «культурно-языковым геноцидом», а также говорят о рисках для их интересов проектов административной реформы в Черновицкой области».

Сейчас румынская община компактно проживает в четырех из 11 районов Черновицкой области, но если после админреформы область поделят на 3-4 макрорегиона, румыны в них составят около 10% населения, что неминуемо приведет к тому, что румыны больше не будут иметь своего представителя в Верховной Раде, будут иметь недостаточное представительство на местном уровне, и, таким образом, не смогут защищать свои права на образование, использование родного языка, и национальную идентичность.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки