TV


New York Times: в США наблюдаются тенденции, за которые когда-то критиковали распавшийся СССР

В ноябре американцам предстоит выбирать главу государства из двух стариков, которые занимаются тем, что критикуют здоровье и психическое состояние друг друга.

New York Times: в США наблюдаются тенденции, за которые когда-то критиковали развалившийся СССР

Для тех, кому за 70 – как вырождается американская демократия

Об этом говорится в статье Яна Филбрика для издания «The New York Times».

Если в прошлом США указывали на то, что одной из причин распада Советского Союза были стареющие лидеры, то сейчас американский институт президентства также страдает геронтократией. Дональд Трамп, вступая в должность, уже был самым старым главой Белого дома в истории. Сейчас он стремится остаться еще на один срок, но если он и проиграет, то его место займет Джо Байден. К тому моменту демократу будет 78 лет, и он побьет рекорд своего предшественника.

С 1950 года средний возраст глав правительств в трех десятках стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития неуклонно снижается, говорится в статье. Средний национальный лидер ОЭСР сейчас на два десятилетия моложе Трампа и почти на четверть века моложе Байдена.

«Американские президенты раньше не шли в ногу с другими богатыми демократиями. Помимо Соединенных Штатов, Австрию, Чили и Израиль также возглавляют мужчины старше 70 лет. Но ни один президент США никогда не был так далеко от среднего показателя по ОЭСР, как господин Трамп. В случае избрания мистер Байден еще больше расширит эту пропасть», — подчеркивает автор.

Более того, помимо президентов в США стареет и остальная политическая элита. Спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси — 80 лет, лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу Макконнеллу – 78 лет. Девять судей Верховнного суда старше 67 лет.

Это может объясняться тем, что послевоенные поколения куда больше интересовались политикой, чем последующие, утверждает автор. К тому же американская система смотрит на то, с каким ресурсом к власти идет потенциальный президент.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки