TV


Британский суд запретил МВД лишать гражданства школьницу, ушедшую воевать в ИГ

Двадцатилетней джихадистке разрешили вернуться в Соединенное Королевство после того, как Министерство внутренних дел пыталось лишить ее британского гражданства.

Британский суд запретил МВД лишать гражданства школьницу, ушедшую воевать в ИГ

Соответствующее решение единогласно приняли трое судей Апелляционного суда. Таким образом был оспорен вердикт Специальной иммиграционной апелляционной комиссии, согласно которому Шамима Бегум была законно лишена британского гражданства, так как могла получить бангладешское.

«Несмотря на озабоченность национальной безопасности в отношении госпожи Бегум, я пришел к твердому выводу, учитывая, что единственный способ, которым она может иметь справедливую и эффективную апелляцию, — это разрешение на въезд в Соединенное Королевство», — сказал председательствующий судья.

Шамима Бегум жила в восточной части Лондона и сбежала в 2015 году, будучи еще школьницей, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство».* Четыре года спустя она была найдена в лагере сирийских беженцев на девятом месяце беременности. Сейчас ей 20 лет.

В суде считают, что МВД не может лишить Бегум гражданства без присутствия исламистки. В то же время, если она вернется в страну, то ее могут обвинить в террористической деятельности.

Адвокат девушки Даниэль Фернер, в свою очередь, говорит, что его клиентка не боится предстать перед британским правосудием, чтобы «рассказать свою историю» и «очистить свое имя» после участия в деятельности одной из крупнейших террористических организаций.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки