Украинские националисты вышли на тропу войны с памятью об убитых

Националисты на Украине вновь отличились так, что хроническую ненависть к России впору считать какой-то бесовщиной, сатанинской одержимостью. В этот раз их гнев обрушился на «московский след» в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр»

Украинские националисты вышли на тропу войны с памятью об убитых

Этот музейный комплекс создаётся в Киеве на месте урочища, где в годы оккупации гитлеровцы и их пособники казнили более ста тысяч человек. Нападки на участников грандиозного проекта идут со всех сторон, и общий их тон можно выразить одной фразой: «У вас всё не так!»

Режиссер Илья Хржановский, назначенный художественным руководителем Мемориального центра, устал оправдываться. В июне он заявил украинским СМИ о том, что все, даже черновые, варианты проектов будут выложены в Интернет:

«Весь процесс создания этого центра должен быть публичным. Люди должны видеть, как и кем это делается, и иметь возможность реагировать».

И люди, конечно, отреагировали. Претензий к онлайн-музею, который создаёт Илья Хржановский и его команда, набрался вагон и маленькая тележка. Мол, слишком много зрелищности и очень мало научности, чересчур эмоционально и слишком жестоко. А задумки воплотить картины казней как виртуальную реальность критики назвали «диснейлендом на костях».

Подобные упреки, конечно, можно считать рабочими моментами. Они должны помочь создателям мемориала хотя бы в том, чтобы не отойти от правды в угоду политике, не оскорбить память павших.

Бьют по паспорту

Но вот главную претензию критиков конструктивной назвать никак нельзя – она словно удар ломом по голове. Илью Хржановского требуют отстранить от руководства проектом мемориала из-за того, что он гражданин России. И выгнать не только его: оказалось что три основных благотворителя, на пожертвования которых создается мемориал – российские бизнесмены. Вот что заявил в прессе на этот счёт известный украинский историк Виталий Нахманович:

«Совершенно понятно, что когда речь идет о создании большого мемориального комплекса, речь идет о создании смыслов, о создании идеологий. И ведущим стейкхолдером в этом частном проекте выступают люди не просто с российским паспортом, а с советско-российской моделью памяти в голове… Они родились и выросли в Советском Союзе и живут в постсоветской России. Я имею в виду и основных доноров, и того человека, который сегодня является художественным руководителем проекта. Это люди с советским мышлением, с советским видением истории, которые объективно несут в себе русские смыслы видения Бабьего Яра. И, очевидно, что они неприемлемы для Украины, если она хочет удаляться от своего советского прошлого и идти в другом направлении» .

Этот длинный пассаж украинского историка, по сути, мало отличается от националистического лозунга: «Москаляку на гiляку!» Ведь пан Нахманович призывает избавиться от людей, отдающих деньги, силы и душу благородному делу – и лишь только потому, что они граждане России. Для него факт, что родственники этих россиян тоже были расстреляны в Бабьем Яру, не аргумент.

Но создатели мемориала отступать не собираются, ведь в будущем году исполнится 80 лет трагедии в Бабьем Яру, проект должен быть завершен к этому сроку. Он будет последним памятником Холокосту, который откроется при жизни свидетелей тех массовых казней.

Запретная тема

Я люблю Киев, это родной город моей мамы. В моём детстве про Бабий Яр говорили шепотом, это была запретная тема. Овраг, в котором были похоронены жертвы гитлеровцев, засыпали, построили там дома, разбили парк. Памятника, к которому можно было положить цветы, не было, первый мемориал появился лишь в 1976 году. На нем национальность жертв гитлеровского террора не указали, по приказу тогдашних руководителей Украинской Советской Социалистической республики написали, что тут оккупанты расстреляли мирных советских граждан и военнопленных. А первый памятник казненным нацистами евреям появился тут только в 1991 году.

Точное число людей, расстрелянных в Бабьем Яру, неизвестно до сих пор, их, по различным оценкам, от семидесяти до двухсот тысяч. Среди них есть русские и украинцы, военнопленные, подпольщики, даже футболисты киевского «Динамо». Но большинство расстрелянных – евреи. Их, караимов и цыган гитлеровцы убивали без всякой вины, только за национальность, за графу в паспорте.

Историки считают, что Холокост, массовое истребление евреев нацистами, начался именно в Киеве в сентябре 1941-го года.

Пособники нацистов

На то, что в СССР про это власти стыдливо умалчивали, было много причин. Слишком на многие неудобные вопросы пришлось бы отвечать, и самый больной – как же так случилось, что за считанные дни оккупанты собрали и уничтожили десятки тысяч евреев?

Ведь Киев для гитлеровцев был чужим городом, и сил для организации столь масштабной акции у них было немного. Без местных пособников им было никак не обойтись, и на беду таких предателей оказалось много.

Полицаи для участия в уничтожении евреев прибыли из многих областей Украины. Они не расстреливали, но без их помощи оккупанты бы не обошлись. Украинские полицейские расклеивали листовки с приказом евреям собраться вместе в назначенный день, конвоировали их, стояли в оцеплении на улицах. И вытаскивали из квартир тех, кто пытался спрятаться, избивали, грабили.

Конечно, были украинцы, которые укрывали соседей-евреев, рискуя своей жизнью – честь им и слава. Но были и те, которые сами выдавали жертв полицейским и немцам. Из трусости, жадности, и дремучего бытового антисемитизма. Корни у него на Украине давние, и в царские времена, и в Гражданскую войну, погромы еврейского населения случались нередко.

Конечно, нынешним украинским историкам такая правда о Холокосте не очень-то нравится. Но факт есть факт – Киев стал первым крупным европейским городом, где истребление евреев во Вторую мировую войну состоялось в таких массовых масштабах. И приложили руки к той кровавой бойне не только оккупанты, но и местные коллаборационисты. А пособников Гитлера на Украине сейчас возвели в ранг героев, борцов за независимость.

Наши слезы – чистые

Не оттого ли создание государственного историко-мемориального музея в Бабьем Яру тянется со времен президента Кучмы? Даже при президенте Зеленском, который охотно упоминает о своих еврейских корнях, достаточных денег на заповедник в этом памятном месте правительство не нашло. Проект государственного музея, который разработал Институт истории Национальной академии наук, заморожен якобы из-за нехватки средств. Зато на музей Голодомора власти Украины недавно отвалили аж полтора миллиарда долларов. А когда благотворители из России, Израиля и других стран организовали частный фонд для создания мемориала Бабьего Яра, националисты тут же окрестили его «недопустимым вмешательством Москвы во внутренние дела».

Но скорбеть о жертвах той трагедии – это не только наше право, это наш долг. Родственники расстрелянных в Бабьем Яру сейчас живут по всему миру. И слёзы нас, москвичей, поверьте, такие же чистые, как у киевлян. Ведь мы хотим одного: чтобы не возродился нацизм.

Григорий Тельнов, Рен

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки