«Мы больше не будем молчать»: В Боливии люди вышли на улицы с протестом

Массовые протесты с требованием подтверждения Временным правительством даты проведения всеобщих выборов, собравшие десятки тысяч людей, несмотря на действующие ограничения в условиях пандемии COVID-19, прошли в городах Боливии.

Марши, которые проходили в Ла-Пасе и других городах Боливии, были организованы профсоюзом «боливийский рабочий центр» (COB) и поддерживались организациями коренных народов и образовательными организациями.

Лидер профсоюзов пояснил, что «одним из главных требований протестующих явилось подтверждение даты проведения всеобщих выборов 6 сентября и то, что голосование будет гарантировано раз и навсегда».

Уарачи также заявил, что правительство временного президента Боливии Жанин Аньес должно урегулировать медицинские и экономические кризисы, вызванные коронавирусом. Тем не менее, он отметил, что COB «и простые люди» предпочли бы обсуждать эти меры «с демократически избранным правительством, а не с тем, кто захватил власть при сомнительных обстоятельствах».

Боливия оказалась в глубоком кризисе с ноября 2019 года, когда президент Боливии Эво Моралес подал в отставку в результате государственного переворота после отмены выборов, на которых он был переизбран на четвертый срок подряд.

Аньес, самопровозглашенный президент Боливии на внеочередной законодательной сессии, но мандат которой был затем подтвержден Конституционным судом, созвала всеобщие выборы на 3 мая 2020 года, которые затем были перенесены из-за пандемии на 6 сентября. Однако официальные источники в последние дни рекомендовали перенести их на более поздний срок из-за COVID-19.

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей