TV


Ищенко рассказал, почему Южная Осетия с легкостью может войти в состав России

Вопросы присоединения к России новых территорий во многом зависят от того, насколько Москва готова их присоединять.

Ищенко рассказал, почему Южная Осетия с легкостью может войти в состав России

Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко, комментируя для издания «Украина.ру» призыв партии Захара Прилепина внести в Конституцию РФ поправку, которая позволила бы включить в состав России любую территорию после референдума.

Подразумевалось, что это позволит присоединить к РФ народные республики Донбасса, Приднестровье, а также Абхазию с Южной Осетией.

Ищенко в этой связи обратил внимание на Пуэрто-Рико – островное государство в Карибском море. Фактически Пуэрто-Рико находится под управлением Соединенных Штатов, хотя и не является их территорией. По словам политолога, на острове хоть завтра готовы проголосовать за присоединение к США в качестве штата, только Вашингтон не торопится присоединять новую территорию.

Та же проблема, как утверждает Ищенко, наблюдается и в случае с Абхазией и Южной Осетией. Вопрос в том, готова ли Россия принимать новые территории? И если Осетию присоединить будет достаточно просто, с Абхазией все иначе.

«Исходя из логики, осетины согласны жить в одном государстве, даже в том случае, если оно будет в составе России, но не в двух разных, разделенных границей», — разъясняет он.

В то же время абхазские лидеры видят свою республику независимой, но живущей при поддержке России. Более того, в состав Российской империи Абхазия вошла относительно поздно – в 19 веке, а во времена Советского Союза по большей части находилась в составе Грузии. Ищенко уверен, что вопрос присоединения Абхазии к РФ можно было бы рассматривать лишь в случае наличия соответствующего желания у жителей республики.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки