TV


Ищенко рассказал, как местные элиты готовятся к решающей битве с Киевом

По мнению известного политолога, хотя местные выборы и не отразятся на внутриполитическом и внешнеполитическом курсах Украины в целом, но их результаты могут дать основания давить на киевскую власть и требовать досрочных парламентских выборов. 

Ищенко рассказал, как местные элиты готовятся к решающей битве с Киевом

Как пишет «Украина.ру», обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко полагает, что предстоящие выборы важны не столько для Украины в целом сколько для отдельных политических фигур и движений.

По мнению эксперта, будущее голосование в условиях непрекращающейся войны олигархических групп, расценивается как неофициальный плебисцит. Результаты подобного квази-референдума о доверии нынешней власти могут стать основанием поставить под сомнение легитимность не только нынешнего состава Рады, но и самого президента Зеленского.

Многие партии могут пойти на сближение или даже объединение в рамках местных советов с одной целью — приравнять власть нынешнего президента к нулю.

«После местных выборов уже можно говорить о том, что нынешняя политическая конфигурация уже не отражает волю народа, и поэтому необходимо провести досрочные парламентские выборы. Если Зеленский будет упираться, то тогда, базируясь на этом, можно провести и президентские. Если не будет упираться, то тогда, пожалуйста, проводим досрочные парламентские выборы, президент теряет большинство в парламенте, теряет, по сути, контроль над правительством, и окончательно становится тем, чем он должен быть — елочной игрушкой», — сказал политолог.

С другой стороны, Ищенко подмечает, что на местных выборах народ чаще голосует за знакомые имена, а не за громкие партийные бренды. При этом вне зависимости от исхода внутриукраинской политической борьбы никакие выборы не способны повлиять на смену внешнеполитического курса, поскольку страна крепко находится под внешним управлением.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки