Энергетический кризиc на Украине усугубляется. Даниил Безсонов

Невообразимые вещи происходят сейчас в украинской энергетической сфере. Я уже писал о том, что на Украине в угоду олигарху Ахметову начиная с апреля останавливаются атомные электростанции для закупок государством зелёной энергетики. Таким образом, искусственно усугубляется и без того бушующий на Украине энергетический кризис, который начался после потерь донецких шахт

Энергетический кризиc на Украине усугубляется. Даниил Безсонов

Стоимость передачи электроэнергии для облэнерго возрастёт с августа текущего года пока что на 55%. В дальнейшем рост возможен многократный – в 7-10 раз. Во всяком случае, об этом говорит руководитель научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев, и это вполне реальные прогнозы даже на ближайшие один-два года, если не произойдёт никаких непредвиденных изменений:

«Пока так. Но, конечно, в дальнейшем тариф на передачу будет только расти. Причем кратно — в 7-10 раз. Иначе не удастся поддерживать сети в надлежащем состоянии, а это чревато масштабными авариями, вплоть до блекаутов. Понятно, что власти опасаются сразу повышать тариф вчетверо, поэтому решили разбить повышение на несколько этапов».

Население успокаивают – тарифы возрастут пока что на 2% и украинцы, якобы, этого не ощутят – платить будут больше всего те, кто больше расходует (железная логика украинских экспертов). Но это не так – стоимость электроэнергии для населения Украины и так одна из самых больших в Европе, а рост тарифов не остановится на 2-х процентах – сдержать подорожание тарифов при повышении в 7-10 раз стоимости передачи электроэнергии НЭК “Укрэнерго” попросту невозможно.

Непомерная ноша амортизации стоимости для населения будет возложена на областные энергоснабжающие компании, которые и так не являются сверхприбыльными. Облэнерго останутся без средств развития и обеспечения уровня доходности, перестанут покрывать свои издержки. Это приведёт к тому, что через пару лет будет необходимо кредитовать энергоснабжающие компании, чтобы они повально не прекратили свою деятельность. Только за счёт чего Украина их будет кредитовать? Официальный Киев, очевидно, будет брать кредиты у МВФ. Кстати, на счёт кредитов – вместо озвученного подорожания передачи электроэнергии “Укрэнерго” на 55%, уже с 1-го августа планировалось подорожание в несколько раз, но украинские чиновники решили обратиться к международным кредиторам, чтобы повышение стоимости было несколько более плавным. Но это опять-таки ситуацию не спасёт, только усугубит – нечем Украине отдавать долги кредиторам, разве что сдачей национальных интересов.

Рост цен на электричество во многом связан с остановкой атомных электростанций. Дело в том, что еще в апреле на Запорожской и Ровенской АЭС начали выводиться в простой три энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт. Дешевая атомная электроэнергия приостанавливается в угоду монополизированной Ахметовым зелёной энергетике. Спорить не буду – за альтернативными источниками энергии будущее всего мира. Энергия Солнца и ветра со временем будет внедряться повсеместно. Но Украина вновь отдала всё олигархам – целая перспективная отрасль находится теперь в руках одного человека. Ахметов потратил значительные суммы на строительство Никопольской СЭС, теперь финансовые потери олигарх желает себе возместить. Но на данный момент это направление энергетики не может соперничать с атомной – ни по КПД, ни по стоимости. И в угоду олигарху было принято решение частично остановить украинские АЭС. Еще в апреле, когда атомные электростанции только начали приостанавливать, было понятно – тарифы будут расти. Причём серьезно и неоднократно.

Таким образом, ситуация вырисовывается следующая – всё государство сейчас вытягивает на “своей шкуре” бизнес-интересы Ахметова, атомная энергетика уничтожается, облэнерго истощают свои ресурсы, страна погрязает долгах МВФ. За свободным рынком земли однозначно последуют новые скандальные законопроекты, которые планомерно уничтожат Украину как независимое государство. Кстати, для примера – если брать курс гривны 2,45, на Украине тарифы выше, чем в ДНР, в 3,75 раза. И это при том, что у нас нет АЭС. В ближайшее время разрыв будет только увеличиваться…

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки