TV


США забывают, что сами зависимы от Европы – как Берлин может обрушить ближневосточное влияние Вашингтона

Евросоюз вполне способен оказывать давление на США и даже заставить их выполнять свои обязательства в рамках стратегических соглашений по контролю над вооружением.

США забывают, что тоже зависимы от Европы – как Берлин может обрушить ближневосточное влияние Вашингтона

Об этом сообщает издание «Foreign Policy».

Как подчеркивают в СМИ, Европу прежде всего должно беспокоить решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Соглашения были заключены с учетом европейской безопасности, и Европа станет первой жертвой, если Россия освободится от правовых оков, навязанных Договором о РСМД», — говорится в статье.

Не меньшей проблемой является и расторжение Вашингтоном Договора по открытому небу. Вооруженный контингент НАТО, развернутый в Прибалтике и Польше, едва ли сможет быстро мобилизоваться в случае российского военного вторжения.

«Эта эрозия обмена информацией и укрепления доверия выявляет уязвимости в НАТО и, в свою очередь, приносит пользу стратегическим интересам России», — пишет FP.

При этом издание обращает внимание на то, что Европа – не единственный бенефициар трансатлантических связей, и ЕС имеет в своем арсенале куда больше рычагов давления на США, чем можно предположить. В частности, стратегическое значение для США имеют военные объекты в Германии. Именно отсюда производится управление беспилотниками, действующими в Африке и на Ближнем Востоке. Именно здесь расположены военные госпитали, куда эвакуируют раненых в Сирии или Ираке американских солдат.

«Германия должна использовать свою уникальную позицию в альянсе, чтобы напомнить администрации Трампа, что без ее поддержки Соединенные Штаты не смогут проецировать власть в таких частях мира, как Африка и Ближний Восток», — констатируют в издании.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки