Андрей Медведев: Святая София была потеряна очень давно

Вообще реакция профессиональных патриотов на решение Эрдогана о Святой Софии выглядит несколько нелепо. Особенно когда Турции грозят падением экономики — русские туристы не приедут — и войной.

Андрей Медведев: Святая София была потеряна очень давно

Хочется спросить: товарищи крикуны, вы лично громить османов пойдете, или как? У России был исторический шанс решить вопрос Константинополя войной. Он и был почти решен. В войне 1877-78 годов. Константинополь был практически наш. Но император испугался конфликта с Англией (хотя у нее не было возможности воевать), а всеми любимый канцлер Горчаков полностью провалил переговоры на Берлинском Конгрессе. Тоже всего боялся. Ну и вот. Нельзя в одну реку дважды входить. Какая война-то? Вы о чем?

Русские туристы приедут. Спокойно приедут, и будут отдыхать. Турция для них «и здравница, и кузница». Не то, чтобы они не верующие люди. Но почему они не должны ехать, если в страны НАТО ездят отдыхать те, кто побогаче. И бизнесмены, и политики. У некоторых там и родственники живут.  А страны НАТО нам куда чаще войной грозят, врагом считают. В отличие от официальной Анкары. С ней-то мы тактические союзники. Как минимум сейчас. И вообще разговоры о бесконечных русско-турецких войнах чуть лукавые. Потому что с Европой воевали куда больше. А Османскую империю Николай Первый в 1832 году и вовсе спас от гибели. Умный был. Лучше слабая Турция, чем десяток салафитских халифатов под английским контролем у южных границ Империи.

Для православия Святая София была потеряна очень давно. В тот момент, когда погибающая Византия стала униатской. Литургии в соборе после этого проходили практически без людей. Не ходил народ в униатский храм. А уния не спасла страну от турок, Рим, Ватикан предал братьев по вере. Так что не все очень просто со святыней православия.

Да и вообще, нет ничего необычного, когда храм становится мечетью. Или наоборот. Вся Испания тому пример. Захваченные в ходе реконкисты Испанские халифаты. Там все мечети разрушили или сделали церквями. И стоят они до сих пор. И ничего. На Ближнем Востоке таких храмов полно. Крестоносцы правят — церковь. Мавры пришли — мечеть.

А политический шум вокруг Святой Софии все равно на пользу никому не пошел. Особенно попытки говорить на повышенных тонах и с позиции силы теми, кто этим заниматься не должен в принципе. Не уровень.

В международной политике вообще или говорить и делать, или делать молча, что считаешь нужным. Или просто молчать. Чтобы потом нелепо не выглядеть с невыполненными заявлениями.

Андрей Медведев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки