Андрей Бабицкий: Эрдоган мстит Западу за старые обиды

3272-ой мечети Стамбула оставлено имя Святой Софии, но уже через две недели здесь начнутся мусульманские богослужения. Исламизация величайшей христианской святыни – это вызов всему христианскому миру. Так оценивают смену статуса Собора в Москве, в Вашингтоне, Брюсселе.

Андрей Бабицкий: Эрдоган мстит Западу за старые обиды

Нет сомнений, что Реджеп Тайип Эрдоган и рассчитывал на подобный всплеск негативных эмоций, поскольку в преддверии предстоящих президентских выборов он получает возможность продемонстрировать своему народу, насколько сильна, суверенна и независима Турция под его властью. Кроме всего прочего, это еще один шаг на пути исламо-националистического развития, по которому ведет страну ее нынешний президент. Сельское население – а Турция продолжает оставаться преимущественно аграрной страной – поступок Эрдогана сочтет достойным восхищения и похвалы.

Не вполне ясно, сможет ли глава турецкого государства отвлечь людей, зажатых в жерновах тяжелейшего экономического кризиса, который явился следствием эпидемии коронавируса. Лира продолжает обесцениваться, туризм – одна из самых доходных отраслей страны переживает на фоне массового заболевания тяжелейший упадок. Огромное количество людей осталось без работы. Сможет ли турецкий правитель, исполнив давнюю мечту исламистов, компенсировать тот ущерб, который нанесла его политической репутации пандемия. Пока социология настаивает на том, что нет.

Меньше недели назад по предложению главы комитета по международным делам Государственной думы Леонида Слуцкого нижняя палата Федерального собрания направила Турции обращение с просьбой не принимать решение об исламизации Собора Святой Софии. Теперь же народный депутат пишет на своей странице в Фейсбуке:

«Проигнорировав обращения ЮНЕСКО, Государственной Думы ФС РФ, горькие и остерегающие призывы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предстоятелей других Поместных православных церквей, заявления многих мировых политических лидеров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все-таки подписал указ о присвоении Собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети и возобновлении там мусульманских богослужений… Год спустя после обещания отомстить президенту США Дональду Трампу за признание Иерусалима столицей Израиля и его суверенитета над Голанскими высотами. Тогда это казалось невероятным, несоразмерным, несимметричным, как принято говорить в дипломатии, но, увы, воплотилось в реальность».

Светская Турция, которую основатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк именно в таком виде ввел в современной мир, осталась в прошлом. Исламо-националистический проект взял верх над той Турцией, которая еще не так давно стояла в прихожей Евросоюза в надежде стать его членом. Когда страна жила верой в то, что ей откроют дорогу в Европу, никому не пришло бы в голову менять статус Собора Святой Софии. Теперь же Эрдоган мстит Западу за старые обиды, как говоря, что спокойно проживет без него, связав судьбу возглавляемого им государства с Ближним Востоком, а не Западом, как это некогда сделал Ататюрк и о чем мечтал нынешний турецкий президент в начале своей президентской карьеры.

О смене культурной и внешнеполитической парадигмы пишет Леонид Слуцкий: «Айя-София, несмотря на то, что уже была несколько веков мусульманской мечетью после падения Византийской империи, по-прежнему оставалась столпом христианской веры. В 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк принял мудрое решение, сделав Святую Софию не христианской церковью или мечетью, а именно храмом-музеем. Собор, по сути, принадлежит всему человечеству как символ мудрости, символ веры и символ межрелигиозного согласия. Сегодня же мудрая воля Ататюрка спустя 85 лет перечеркнута в угоду сиюминутным политическим интересам и сомнительным рейтингам. «Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к еще большим разделениям, о чем сказал 6 июля в своем заявлении Патриарх Кирилл», — отреагировал на произошедшее официальный спикер Русской Православной Церкви Владимир Легойда».

Времена приходят и уходят, меняются политические курсы и предпочтения. Считать, что политическая линия Эрдогана на союз с националистами и исламскими фундаменталистами – это навсегда: по меньшей мере наивно. Турция находится в сложной ситуации и рано или поздно запрос на нового Ататюрка, которого и сегодня любит и ценит турецкая интеллигенция обязательно появится. После попытки государственного переворота Эрдогану удалось отстранить от власти армию, являвшуюся арбитром, который в течение десятилетий корректировал внутреннюю политику в соответствии с заветами основателя Турецкой республики. Но прошлое неизбежно вторгается в будущее и в какой-то момент расставляет все по правильным местам. Надо не отчаиваться, а беречь в уме и сердце правду о величайшем Соборе, считает Леонид Слуцкий: «Действительно, очень и очень жаль. В нынешней ситуации нам остается надеяться на то, что подобная позиция турецких властей не приведет к росту межконфессионального разобщения и нарушению хрупкого баланса. Для нас — знающих и бережно хранящих историю — Святая София была и останется уникальным памятником византийской архитектуры и символом толерантности».

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки