TV


Медиасфера Украины снова вступает во времена перемен

Разговоры о переделе медиасферы на Украине пошли отнюдь не из-за скандального законопроекта о медиа, против которого категорически выступают журналисты. Олигархические интересы в медиа подчас важнее политических.

Медиасфера Украины снова вступает во времена перемен

На днях стало известно, что ООО «1+1 Интернет», подконтрольное Игорю Коломойскому, претендует на управление активами «Украинского медиа холдинга» (УМХ), ранее принадлежавшего бизнесмену Сергею Курченко. Коломойский может усилиться настолько, что станет наиболее могущественным игроком в СМИ.

«1+1 Media» – один из крупнейших медиахолдингов страны, и в случае успешного прохождения конкурса на управление группой УМХ он прирастёт немалым числом ценных активов и СМИ, среди которых «Издательский дом «Украинский медиа холдинг»», «Известия – Украина», «Корреспондент», «За рулём – Украина», «ТРК Киевские ведомости», «Бигмир Онлайн», «КП в Украине» и много других средств массовой информации различных видов и направлений.

Интерес в расширении и без того влиятельного «1+1» Коломойского не случаен. Для того чтобы понять его мотивы, давайте взглянем на нынешнее положение телевидения. На Украине в эту сферу вложены просто огромные деньги. Телевизионное пространство страны поделено между шестью бизнес-группами.

StarLightMedia принадлежит олигарху Виктору Пинчуку, который также владеет трубно-колесной компанией Interpipe и нефтегазовыми активами. Его основа – канал ICTV, входящий в тройку самых популярных каналов страны.

На второе место по влиятельности эксперты ставят как раз Игоря Коломойского и «1+1 Media». Топ телехолдингов замыкает медиагруппа «Украина», которой владеет богатейший человек государства Ринат Ахметов.

Далее расположился Inter Media Group Дмитрия Фирташа. Бизнесмен находится в Австрии и ждет решения об экстрадиции в США – ему вменено подозрение в коррупции. Телеканал «Интер» на Украине считают условно пророссийским. Миноритарным совладельцем «Интера» является депутат «Оппозиционной платформы» Сергей Лёвочкин.

Год назад серьезно усилился на ТВ-платформе страны оппозиционный политик Виктор Медведчук. Он купил три достаточно влиятельных телеканала – 112, NewsOne и ZIK, которые сейчас подвергаются давлению со стороны властей страны. NewsOne, напомним, был одним из организаторов сорвавшегося телемоста «Россия – Украина», после которого на канал обрушились многочисленные проверки из-за якобы «разжигания вражды и ненависти».

Наконец, замыкает список группа Петра Порошенко. В его владении «5 канал», «Прямой», а также «Эспрессо».

Телевизионная индустрия уже давно перестала приносить своим владельцам прибыль. Как инструмент для манипуляции общественным мнением в контексте личных бизнес-интересов того или иного олигарха телевизионный канал работает, но обходится в содержании слишком дорого.

В июне стало известно о желании самого весомого игрока на телерынке страны Виктора Пинчука продать свой холдинг. В качестве покупателя называют российского миллиардера украинского происхождения и совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Говорить о том, слухи это или правда, преждевременно. Ранее в списке возможных покупателей фигурировал тот же Медведчук.

Ослабление националистического контента в телепространстве Украины неминуемо. Несмотря на его явную убыточность в финансовом плане, телевидение всё ещё остаётся мощным инструментом политического воздействия на граждан. Но есть ещё Интернет, социальные сети, телеграм-каналы… Есть влияние «Страны», «Легитимного» или YouTube-канала Анатолия Шария И вот здесь Коломойский играет на опережение. «Украинский медиа холдинг» прежде был наиболее влиятельным, державшим в своих руках основные информационные потоки в сети.

После государственного переворота влияние Курченко поубавилось: десятки тех же интернет-сайтов поредели в инвестициях, а впоследствии – и в аудитории. Тем не менее, если вдохнуть в них новые силы, площадки смогут заиграть с новой силой. А тот же «Корреспондент» или «Бигмир» до сих пор находятся в топе, и по степени влиятельности они могут сравниться с гораздо более дорогостоящими СМИ. А как показывает сегодняшняя ситуация в соседней Белоруссии, интернетмедиа способны не только конкурировать с телевидением (про газеты и журналы и речи нет), но и выигрывать конкуренцию.

Выводов из вышесказанного можно сделать сразу несколько. Во-первых, Игорь Коломойский планирует и в дальнейшем принимать активное участие в формировании политической повестки страны. Во-вторых, медиасфера Украины снова вступает во времена перемен. Наконец, в-третьих, традиционные медиа, в первую очередь телевидение, сегодня вынуждены отчаянно бороться за приставку «масс-», поскольку массы захватывают в информационный плен мобильные и быстрые интернет-СМИ, за которыми громоздкая махина ТВ уже порой не успевает.

Каким будет обновлённое медиапространство Украины, сегодня можно только предполагать. Но зато можно уверенно говорить о том, что государственные (условно общественные) СМИ, как и прежде, вообще не могут рассматриваться как инструменты не только влияния, но и донесения информации, настолько они не соответствуют требованиям времени. Бюджетные деньги, правда, «едят» исправно.

Артемий Глазунов, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки