Сможет ли Турция напасть на Юг Йемена?

Турция вынашивает планы начать крупномасштабную военную операцию в Йемене после достижения определённых успехов в Сирии и Ливии. Эта информация подтверждается рядом объективных источников. По предварительным прогнозам, турецкое наступление может начаться в ближайшие 2-3 месяца. На данный момент главным препятствием для Анкары является Ливия, где турки встретили сопротивление со стороны «Ливийских арабских вооружённых сил». Кроме того, существенно тормозит турецкую военную операцию позиция международной коалиции во главе с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, которые пытаются оказать давление на Анкару. Как считают эксперты, переломным моментом, в том числе, влияющим на изменение мнения арабской коалиции, может стать возможность Анкары завершить наступление на главный оплот Халифы Хафтара в Сирте и Бенгази. Это произойдет не раньше, чем в сентябре-октябре 2020 года

Сможет ли Турция напасть на Юг Йемена?

Между тем, йеменские коллеги президента Международного центра политического анализа и прогнозирования (Россия) Дениса Коркодинова придерживаются иной точки зрения. Так, бригадный генерал вооружённых сил Юга Йемена Табет Али Хусейн Салех, генерал-майор Южного Переходного Совета Касим аль-Малики и глава диаспоры Юга Йемена в России Мухамед Салем считают, что Турция вряд ли отважится в ближайшее время начать наступление в Йемене. В дополнение к этому, наши гости изложили своё видение развития йеменского конфликта.

Денис Коркодинов: До сих пор Турция старалась активно не проявлять себя в Йемене. Формально её участие ограничивалось оказанием гуманитарной помощи через благотворительный фонд «Тика» и другие организации. Тем не менее, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты считают, что «Партия реформ» в Йемене, которая связана с «Братьями-мусульманами» и Анкарой, готовит почву для предстоящего турецкого наступления. Кроме того, йеменские официальные источники неоднократно заявляли, что в провинции Шабва есть турецкие военные наёмники из частной военной компании «SADAT». При этом несколько дней назад в аэропорту Адена была пресечена попытка посадить турецкий военный самолёт с оружием. В этой связи, насколько велик риск военного вмешательства в йеменский конфликт?

Табет Али Хуссейн Салех: Турция, вероятно, предпочтёт вначале воздействовать на йеменский конфликт опосредованно, через партию «Ислах». Кроме того, стоит особо отметить, что в настоящее время есть так называемый «тройственный союз» (Турция, Иран, Катар). Государства, входящие в этот союз, работают вместе в йеменском направлении. Они поддерживают «Братьев-мусульман», президента Мансура Хади и его правительство. Что касается попытки Турции перевезти оружие в Аден, то да, действительно такая попытка была предпринята совсем недавно. Кроме того, турки используют морской порт Адена для того, чтобы снабжать оружием наших противников. Турецкие разведчики в Йемене встречались с несколькими губернаторами и стремились завербовать их. К тому же, глава «Братьев-мусульман», который проживает на территории Турции, в настоящее время ведёт политику, направленную на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Йемене.

Касим Аль-Малики: Всему международному сообществу ясно, что хочет президент Турции Реджеп Эрдоган от арабского мира, в целом. У него неосманские амбиции. Он хочет превратить Йемен в турецкую колонию. Однако дело в том, что Йемен географически далёк от Турции, а Сирии и Ливия близко. Поэтому принять решение о начале наступления в Йемене Анкара не может, не решив свои проблемы в соседних странах. Турецкий лидер неоднократно пытался закрепить свои позиции на острове Сокотра в Индийском океане. Но пока у него ничего не вышло. Я не думаю, что Анкара сможет в ближайшее время начать наступление в Йемене. Но, между тем, турки хотят влиять на Южный Йемен, и, в частности, на провинции Шабва, Хадрамаут, Аль-Махра. Сейчас Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты не дают Турции никакого шанса в ближайшее время что-либо предпринять в йеменском направлении.

Денис Коркодинов: В какой мере российско-турецкие договорённости по Сирии могут отразиться на Йемене?

МУХАМЕД САЛЕМ: У России старый и хороший опыт ведения дел на международной арене, великолепная стратегия. Между Южным Йеменом и Москвой давние исторические отношения. Россия никогда не преследует цель оккупировать другие страны. Наоборот, она всегда выступает на стороне справедливости, борется за неё. И если Москва укрепит своё влияние в арабском мире, то это будет крайне позитивный шаг, потому что Россия всегда играет позитивную роль. Поэтому если российское руководство сможет договориться с Анкарой относительно того, чтобы турки не вмешивались в йеменские дела, то мы будем благодарны.

Денис Коркодинов: Какую поддержку оказывает Турция партии «Ислах» в Йемене?

Табет Али Хуссейн Салех: Самая большая проблема в Йемене — это её незащищённая береговая линия протяжённостью 1200 километров. Поэтому контрабанда в нашей стране очень развита. Благодаря этому, Турция снабжает партию «Ислах» оружием, деньгами. Катар выделил миллионы долларов на поддержку йеменской оппозиции. В частности, Салех аль-Джабвани недавно привёз из Дохи много денег и раздал их своим наёмникам для организации военных провокаций.

Мухамед Салем: Руководство партии «Ислах» находится в Турции. И президент Турции Реджеп Эрдоган открыто встречается с его представителями. Турецкая поддержка началась в 2015 году, когда были организованы регулярные авиационные рейсы из Анкары в Аден и другие йеменские города.

Касим Аль-Малики: Самая главная причина разрушения Йемена — деятельность партии «Ислах». Её руководители полностью зависимы от турецкой поддержки. Также я хочу вам сказать, что там есть один миллиардер Хамид аль-Ахмар — это младший брат лидера племенного союза Хашид Садыка аль-Ахмара. Хамид аль-Ахмар является владельцем телеканала, оператора сотовой связи. Он проживает в Турции и снабжает оружием и деньгами партию «Ислах» в Йемене. Кроме того, есть бывший командующий ополчением города Таиза некий аль-Махляби. Арабская коалиция выделила ему 300 миллионов долларов для выплаты зарплаты своим бойцам. Однако он украл эти деньги. И сейчас он проживает в Турции, откуда пытается повлиять на йеменские события. Он пытается вернуться в Таиз и создать там вооружённые формирования.

Денис Коркодинов: Ряд независимых источников утверждает, что в ближайшее время существует риск военной активности «Братьев-мусульман» в провинции Шабва, где отставной министр транспорта Салех аль-Джабвани создаёт вооружённые группы, финансируемые из Катара и Турции. В частности, эскалация конфликта может произойти в городе Атака, центре провинции Шабва. Кроме того, существует риск начала боёв в провинции Хадрамаут и Аль-Махра. Указывается, что Салеху аль-Джабвани, несколько дней назад прибывшему в Йемен из Дохи, уже удалось привлечь бойцов из северных провинций. В свою очередь, Турция недавно перенаправила из Сирии в Йемен более 100 военных инструкторов. Исходя из этого, можно ли сделать однозначный вывод о грядущей наступательной операции на позиции Южного Переходного Совета?

Табет Али Хуссейн Салех: Партия «Ислах» — это йеменское отделение движения «Братья-мусульмане». Эта партия сейчас пытается захватить Юг Йемена, потому что там нефть. Турция и Катар прямо поддерживают «Ислах». Да, они готовят провокации. Но я не думаю, что речь может идти о крупномасштабной военной операции.

Денис Коркодинов: Существует ли вероятность прямого диалога между Южным Переходным Советом и движением «Ансар Аллах» относительно обеспечения режима прекращения огня?

Табет Али Хуссейн Салех: Южный Переходный Союз — это часть арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Поэтому переговорный процесс о мире с движением «Ансар Аллах» будет возможен только при участии Эр-Рияда и Абу-Даби. Отмечу, что вы в своём вопросе подошли к обсуждению самой сути йеменского конфликта. Начнём с того, что в 1990 году Север Йемена захватил Юг и вынудил нас подчиниться им. Несмотря на это, были времена, когда мы помогали движению «Ансар Аллах». Мы считали, что правительство Саны подвергает их дискриминации. Но когда в дело вмешались «Братья-мусульмане» и движение «Ансар Аллах» развернуло свой взор на Юг, мы отвернулись от них. При этом если в обозримом будущем будут прямые переговоры между Южным Переходным Советом и движением «Ансар Аллах», то условие о независимости Южного Йемена будет играть решающую роль. Мы хотим отделиться от Севера. Мы надеемся, что Россия нас поддержит в этом. Для Юга Йемена борьба ведётся за освобождение от Севера. Так было и в 1994 году, и 2015 году, и сейчас. Мы верим в то, что у нас всё получится.

Денис Коркодинов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки