TV


«Военное присутствие на заднем дворе России» — в США рассказали, какая роль уготовлена Центральной Азии

Соединенные Штаты воспользовались развалом Советского Союза, продвигая в Центральной Азии свои экономические, а в последствии и военно-политические интересы.

«Военное присутствие на заднем дворе России» - в США рассказали, какая роль уготовлена Центральной Азии

Об этом пишет американское издание «National Review».

Изначально регионом заинтересовались американские нефтяные компании. Когда Туркменистан решил проложить трубопровод в Пакистан через территорию Афганистана, Вашингтон стал оказывать давление на Ашхабад, лоббируя интересы корпорации «Unocal». В итоге калифорнийский нефтяной гигант, ныне поглощенный корпорацией «Chevron», получил возможность заняться строительством трубопровода.

Помимо экономической выгоды США извлекали из этой ситуации и политическую. Американская администрация рассчитывала усилить влияние на Туркменистан и Узбекистан, а заодно заполучить себе еще один сателлит в лице Афганистана. На тот момент в Вашингтоне уже понимали, насколько выгодной может быть эксплуатация Афганистана для добычи энергоресурсов, особенно в условиях, когда Иран являлся врагом Америки. На пути к реализации планов США стоял Талибан.* Вашингтону предстояло наладить связи с афганскими исламистами, что ему так и не удалось.

Тем не менее, все прежние центральноазиатские амбиции США показались мелочью после терактов 11 сентября 2001 года. После инцидента Вашингтон готовил вторжение в Афганистан, но для этого нужен был плацдарм. После исключения из списка Ирана и Пакистана, выбор пал именно на Центральную Азию. С 2011 по 2015 год американский вооруженный контингент снабжался с севера. Пакистанский путь, как отмечают в издании, был бы экономически более выгодным, зато США «обеспечили себе военное присутствие на заднем дворе России». Таким образом Вашингтон нарушил негласный статус-кво, согласно которому американское военное присутствие в странах из сферы влияния РФ было запрещено. С тех пор среди национальных правительств стран ЦА существуют постоянные опасения того, что спровоцированная Штатами напряженность в Афганистане выйдет за пределы одной страны.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки