TV


США накрыли сразу две рецессии – Bloomberg предупреждает о «подлых» последствиях пандемии

Соединенные Штаты оказались в крайне необычной ситуации, которая надолго парализует экономику страны.

США накрыли сразу две рецессии – Bloomberg предупреждает о «подлых» последствиях пандемии

Об этом сообщает агентство «Bloomberg».

Парадокс в том, что уровень безработицы в США сокращается на фоне того, как здоровье рынка труда ухудшается. Это является следствием затянувшейся пандемии коронавируса.

«Страна находится в центре двух одновременных спадов — кратковременного, вызванного страхом перед коронавирусом, и долгосрочного, который будет больше походить на традиционную рецессию. К сожалению, последний только начинается», — говорится в публикации.

В агентстве указывают на то, что скорректированный уровень безработицы продемонстрировал более быстрый спад, нежели первичный. Это объясняется «накапливанием рабочей силы», когда работодатель отправляет своих сотрудников по домам, чтобы в любой момент быстро вернуть их обратно. Одни работники в таких условиях продолжают получать зарплату, других отправляют в бесплатный отпуск. Такой подход в масштабах страны становится угрозой, ведь способен парализовать экономику, если кризис затянется.

Усугубляется проблема тем, что США столкнулись сразу с двумя кризисами. Первый, как прогнозируют в СМИ, может завершиться осенью, особенно, если будет разработана вакцина против коронавирусной инфекции.

«Это, однако, не сразу вернет американскую экономику в полную силу. Начинается более глубокая и продолжительная рецессия, которая не будет такой острой, но которая может продлиться гораздо дольше», — продолжает Bloomberg.

Первая причина вторичной рецессии заключается в массовом банкротстве. Отсутствие экономической активности во время пандемии приведет к исчезновению тысяч предприятий. Даже с восстановлением спроса понадобится время на восстановление бизнеса. Все это время многие люди будут оставаться без работы, а поскольку у безработных меньше денег, восстановление спроса будет проходить медленнее.

Вторая причина — явный пессимизм. Глядя на затухание экономики в ближайшие месяцы, инвесторы и потребители будут вести себя с крайней осторожностью.

Наконец, третья причина заключается в изменении самой структуры американского бизнеса. Такие предприятия, как кинотеатры, могут «отправиться на свалку», пострадает классическое образование.

«Это не является нормальной причиной рецессии, и это может вызвать шок предложения, который частично сводит на нет дефляционный эффект падения спроса, одновременно увеличивая безработицу, — разъясняют в агентстве. — Шока предложения может быть недостаточно, чтобы подтолкнуть экономику к стагфляции, сравнимой с 1970-ми годами, но это может заставить Федеральный резерв более осторожно использовать смелую денежно-кредитную политику для борьбы со спадом».

Таким образом, вторичная рецессия будет затяжной, опасной и «подлой», ведь сокращение безработицы и нейтрализация наиболее очевидного ущерба от пандемии заставят политиков думать, что миссия правительства выполнена.

«Если постоянная безработица продолжает расти на полпроцента каждый месяц, она может достигнуть уровня Великой рецессии к концу года», — констатировали в агентстве.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки