TV


Новинский: Конституция должна быть выше мовного закона

Депутат-оппозиционер Вадим Новинский заявил, что Конституционный суд должен обеспечить верховенство основного закона над мовным.

Новинский: Конституция должна быть выше мовного закона

Об этом она сказал во время открытого пленарного заседания Большой Палаты Конституционного Суда Украины, на котором рассматривали представление по мовному закону.

«Украина – исторически многонациональное, поликонфессиональное и многоязычное государство. На ее территории проживает более ста тридцати национальностей, говорящих на более чем восьмидесяти языках. Мультикультурность и многоязычие являются неотъемлемыми признаками народа Украины и составляют его идентичность. Поэтому и государственная языковая политика призвана быть отражением этой реальности. Как показывает опыт Канады, Швейцарии, Финляндии, Бельгии, в демократическом правовом многонациональной и многоязычном государстве культурный плюрализм и многоязычие – это основы их идентичности и мощи. Идея единства в разнообразии позволила выжить и окрепнуть небольшой по размерам Швейцарии», — сказал он.

Новинский подчеркнул, что закон ущемляет права тех, кто не считает украинским своим родным языком. При этом никакой необходимости в нем вообще не было. Никто на Украине не пытался ущемлять украинский или лишить его статуса государственного.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки.