TV


В следующем году ЕАЭС и Египет заключат договор о ЗСТ

Несмотря на пандемию коронавируса, Евразийский союз продолжает активную внешнеэкономическую деятельности. Вслед за заключением торговых соглашений с Вьетнамом и Ираном ЕАЭС вплотную приблизился к созданию Зоны свободной торговли с Египтом.

В следующем году ЕАЭС и Египет заключат договор о ЗСТ

На портале Виртуальная таможня опубликовано интервью, которое дал  изданию «Евразия.Эксперт» Полномочный представитель по торговле Посольства Египта в России Насер Хамед. Отвечая на вопрос о сроках подготовки всех документов для создания ЗСТ между ЕАЭС и Египтом помол отметил, что достигнут ощутимый прогресс в области упрощения процедур торговли, таможенного сотрудничества и правил происхождения товаров.

«Третий раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между Египтом и Евразийским союзом состоялся в период 8-10 октября 2019 года и впервые охватил детальные переговоры о графиках обязательств в отношении торговли товарами, а также был достигнут ощутимый прогресс в области упрощения процедур торговли, таможенного сотрудничества и правил происхождения товаров, а также по техническим и медицинским барьеров. Достигнута договоренность о постепенной либерализации обмена товарами в течение трех этапов (три года, пять лет и десять лет). Египетская сторона отвергла отдельные пункты в перечнях «чувствительных товаров», а также то, что необходимо работать над сокращением этих перечней, чтобы соглашение не потеряло своей экономической жизнеспособности. Египетская сторона подчеркнула важность того, чтобы данный список не превышал 5% товарных позиций, чтобы соглашение было значимым для обеих сторон. К сожалению, переговорный процесс был временно отложен из-за пандемии коронного вируса, и мы очень скоро возобновим переговорный процесс в режиме видеоконференции и рассчитываем провести четвертый раунд переговоров следующей осенью, рассказал Насер Хамед, — Египет с нетерпением ожидает достижения соглашения о зоне свободной торговли в ближайшее время, и это очень поддерживается египетским правительством. В соответствии с развитием переговорного процесса мы можем ожидать подписания соглашения о ЗСТ между Египтом и Евразийским союзом в следующем году».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки