TV


В Германии рассказали, почему Молдове будет выгодно сближение с ЕАЭС

Пандемия коронавируса и последовавший за ней масштабный экономический кризис могут сыграть на руку Молдове, если она присоединится к Евразийскому экономическому союзу.

В Германии рассказали, почему Молдове будет выгодно сближение с ЕАЭС

Об этом рассказал немецкий политолог Александр Рар в комментарии радиостанции «Sputnik».

На сегодняшний день перспективы вступления Молдовы в Евросоюз остаются туманными, а условия сотрудничества не в пользу республики. На этом фоне Кишинев активно выстраивал отношения с Евразийским экономическим союзом. Хотя прежде на Западе были недовольны такими действиями, сейчас обстановка на мировой арене меняется. Более того, она подталкивает молдавское правительство к решительным действиям.

Как утверждает Александр Рар, республике необходимо присоединяться к ЕАЭС по той простой причине, что в такого рода ассоциациях более слабые страны имеют возможность получать дотации и другую помощь от сильных государств. К тому же, у Молдовы появилась уникальная возможность получить выгоду от политики нейтралитета, которую продвигает президент Игорь Додон.

«Таким странам, как Молдова, выгодно будет такое общее пространство. Не будет противостояния двух блоков – Российского и Брюссельского. Будет возможность, как мне кажется, ассоциировать себя с ЕС и с Евразийским экономическим союзом. Это будет даже поощряться. Будут страны, которым это очень выгодно», — подчеркивает Рар.

По его словам, на сегодняшний день напряженность в отношениях между Европой и Россией ослабляется, и Молдова может воспользоваться этой нормализацией ради собственной экономической выгоды.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки