TV


Foreign Policy разъясняет, почему Индия никогда не будет так дружить с США, как с Россией

Москва была для Нью-Дели необходимым надежным партнером в то время, когда никто другой не был. Несмотря на то, что мир с тех пор изменился, российско-индийская дружба остается такой же крепкой.

Foreign Policy разъясняет, почему Индия никогда не будет так дружить с США, как с Россией

Об этом пишет американское издание «Foreign Policy».

В декабре 1971 года Индия и Пакистан столкнулись в одной из самых коротких войн в истории. Тринадцатидневный конфликт заставил Нью-Дели долгие месяцы убеждать мир в том, что ситуация является чрезвычайной, беженцы хлынули в Индию и обстановка улучшится только с урегулированием разногласий. Слушал Индию только Советский Союз. Тогда же страны подписали договор о мире, дружбе и сотрудничестве, хотя взаимодействовали с 50-х годов.

«В то время как мир в 2020 году во многом изменился с того времени, 1971 год вырисовывается в отношениях между Индией и Россией сегодня. Москва была надежным партнером для Нью-Дели, когда никто другой не был. А США тем временем активно игнорировали просьбы Индии», — пишет FP.

Даже во время недавнего индо-китайского пограничного конфликта именно Москва организовала трехстороннюю встречу министров иностранных дел, чтобы урегулировать ситуацию.

«Еще раз, в условиях растущей международной проблемы, Москва вмешалась. Более того, Россия заверила Индию, что по просьбе Нью-Дели она поставит новое оборонное оборудование в течение двух-трех месяцев», — подчеркнули в издании.

Другой немаловажный момент в отношениях России с Индией заключается в том, что они не навязывают друг другу свою мораль. Эта тенденция также существует с советских времен. К примеру, когда Индия провела свои первые ядерные испытания в 70-х годах прошлого века, США обрушились на нее с критикой.

«Советский Союз, для сравнения, публично подчеркнул мирный характер испытаний, хотя исторические записи показывают, что Советы в частном порядке пытались убедить Индию не продолжать их, — говорится в статье. — В 1998 году Индия провела второй раунд ядерных испытаний. В том же году после испытаний отношения между Индией и Соединенными Штатами снова охладились. Россия, для сравнения, согласилась с тем, куда дует ветер, а вместе с этим и с идеей ядерной Индии».

Когда в 2006 году президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх заключили «ядерную сделку», ее реальным бенефициаром стала именно Россия. Да, Вашингтон и Нью-Дели сблизились, пишет FP, только строительством ядерных объектов в Индии занимается именно Москва.

«Россия, как неоднократно говорят в Индии, является надежным партнером. Он не будет проводить политику, которая втянет Индию в конфликт. Скажем, она не убьет иранского генерала, даже не взяв трубку, чтобы сообщить Нью-Дели», — рассказывают в СМИ, подразумевая убийство в Ираке американскими войсками иранского генерала Касема Сулеймани.

Россия не станет «жонглировать» своей внешнеполитической позицией, как США. Например, пока индийский премьер Нарендра Моди и президент США Дональд Трамп заявляли о дружбе, некоторые республиканцы, в том числе сенаторы Линдси Грэм, обвиняли Индию в нарушении прав человека.

«Для сравнения, в России нет известного политика, который бы критиковал Индию. Россия назовет Кашмир и обращение с мусульманами в Индии внутренними делами. Она будет защищать Индию в Совете Безопасности ООН. И так отношения продолжатся», — констатирует Foreign Policy.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки