TV


Денисова: община ромов на Украина одна из наиболее дискриминируемых

По мнению уполномоченного по правам человека на Украине, ромская община страдает от этнического профайлинга со стороны правоохранителей.

Денисова: община ромов на Украина одна из наиболее дискриминируемых

Как сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Офиса Омбудсмана Украины, Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова считает, что ромы остаются одним из наиболее уязвимых слоев общества, которые подвергаются этническому профайлингу со стороны правоохранительных органов.

«В 2019 году Офисом омбудсмена было проверено 26 объектов мониторинга. По результатам мониторинга установлено, что ромы остаются одной из наиболее уязвимых групп общества, которая испытывает системную дискриминацию в сфере доступа к образовательным и медицинским услугам, к трудоустройству, документированию, обеспечению жильем, регистрации места проживания и тому подобное. А та стратегия, которая, якобы, есть по защите и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства — это просто декларативный документ, который не направлен на достижение конкретных результатов, — отметила Денисова, — Правоохранительные органы продолжают задерживать и допрашивать ромов без объективных на то причин», осуществляют несанкционированные обыски в домах в местах их компактного проживания, что является ярким проявлением этнического профайлинга со стороны правоохранительных органов».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки