TV


«Жалко было уезжать» — беженцы из Донецка рассказали, как начали жизнь с чистого листа в Белоруссии

Поездка в отпуск на фоне разрастающегося конфликта для семьи из Донецка обернулась неожиданным переездом. Сейчас дончане живут в Белоруссии, о которой практически ничего не знали еще несколько лет назад.

«Жалко было уезжать» - беженцы из Донецка рассказали, как начали жизнь с чистого листа в Белоруссии

«В мае город стали обстреливать, все стали говорить, что это надолго и плохо закончится. Верить в такое не было желания, даже думать не хотелось о том, чтобы все оставить и начинать жизнь заново», — рассказала Анна в комментарии агентству «БелТА».

По словам дончанки, в июле всей семьей они оправились на море. Тогда еще была надежда на то, что конфликт закончится быстро, но надежды не оправдались. По возвращении стало ясно, что ситуация усугубилась. Тогда один родственников семейства уже намеревался уезжать в Белоруссию, потому было решено ехать вместе.

«Мы уезжали, когда обстановка была относительно спокойной, пропуски на блокпостах никто не требовал, — рассказывает Анна. — Ехали в машине, причем обязательно было нужно повесить кусок белой ткани. Это было знаком того, что едут гражданские. На нем написали слово «дети», чтобы ясно было: едет семья с детьми. Мы проехали без проблем, нас не обыскивали, хотя знаю, что не всем так спокойно удалось выехать. Знакомых тщательно досматривали, всю машину обыскали».

Сейчас семья дончан уже обустроилась в Барановичах и даже взяла в кредит квартиру, переселившись сюда из общежития. Старшая дочь пошла в первый класс, средний сын даже не помнит Донецка, ведь ему не было и года, когда семья покидала Донбасс.

«Жалко было уезжать из Донецка, что был прежде. Только прежним он уже не станет, — сетует Анна. – Надо детей поднимать на ноги, очень хотелось бы гражданство Белоруссии. Это не сложно, только семья у нас большая, а отказ от украинского стоит дорого. Надо еще ремонт в квартире закончить – мы ее без отделки покупали».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки