TV


Инвестиции по-американски: как США обрабатывают Центральную Азию

Масштабы американской помощи странам Центральной Азии кажутся впечатляющими. Щедрость Соединенных Штатов исчисляется десятками миллиардов долларов. С таким размахом страны региона могли бы стать примером процветания, но не стали. В чем же проблема вездесущего американского партнерства?

Инвестиции по-американски: как США обрабатывают Центральную Азию

С тех пор, как страны Центральной Азии обрели независимость США вложили в них 91 миллиард долларов. Сумма включает как прямые инвестиции, так и различные займы или гранты.

На первый взгляд это намного больше, чем инвестирует Россия. По данным МИД РФ за 2017 год российская поддержка странам региона составила 6 миллиардов долларов. Однако, нельзя забывать, что Россия – это еще реальный партнер, обеспечивающий реальный товарооборот. Не говоря о том, что многие выходы из стран ЦА работают в России, отправляя деньги домой.

Особенность американской поддержки в том, что она создает лишь красивую иллюзию. Если США выделяют деньги, то их вверяют только доверенным организациям, которые действуют в интересах США. Например, направляя финансы на какие-либо реформы в другой стране, Вашингтон фактически нанимает дорогостоящих консультантов и специалистов, которые с умным видом будут рассказывать, что лучше, и критиковать то, что противоречит интересам США. Направляя финансы в качестве военной помощи, Вашингтон просто дает иностранному правительству деньги на покупку американского вооружения. Тем не менее, такой круговорот доллара позволил Штатам установить влияние в наиболее важных сферах республик Центральной Азии: от пресловутых прав человека до образования.

Начнем с последнего. Как говорится, дети – наше будущее. В США тоже прекрасно понимают смысл высказывания, поэтому никогда не жалели средств на образовательные программы. К примеру, школьники из стран Центральной Азии могут принять участие в Программе обмена учащимися за счет американского бюджета. Также здесь действует Международная программа студенческого обмена «Global UGRAD», которую курирует Госдепартамент США. Не менее примечательна программа Хьюберта Хамфри, предназначенная для специалистов, работающих в государственных или частных учреждениях. Она позволяет провести год в американском университете. Посольство США в Нур-Султане проводит языковые курсы для подростков, попутно рассказывая им об американских ценностях. В Туркменистане при поддержке Госдепа работает образовательно-консультационный центр.

С европейской стороны в регионе действует программа «Erasmus», позволяющая обучаться, проходить стажировку или даже преподавать в другой стране. Кроме того, немецкий Фонд Фридриха Эберта запускает программу «Young Leadership». Структура уже известна своими гендерными курсами и проектом «История репрессий». Очевидно, что последний направлен против Советского Союза и, как следствие, против России.

В Киргизии даже функционирует полноценный Американский университет [American University of Central Asia]. Он не единственный в регионе, зато его цель прекрасно отображает смысл работы США в регионе. Так, в списке задач университета подготовка руководящих кадров «в лучших традициях американского гуманитарного образования для осуществления преобразований в Центральной Азии».

Для лучшего понимания, о каких преобразованиях идет речь, обратимся к происходящему на Украине. Там в 2011 году получила степень бакалавра в Киево-Могилянской академии еще никому неизвестная Анна Новосад. Затем она поступила в Университет Маастрихта со стипендией фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, а в последствии стажировалась в рамках украинско-канадской парламентской программы. Вернувшись на Украину, она стала ярой активисткой Евромайдана и даже участвовала в захвате здания Киевской городской администрации. В 2014 году в возрасте 24 лет стала советницей министра образования, а с приходом к власти Владимира Зеленского возглавила ведомство. На посту она пробыла недолго, но этого хватило ей для принятия ряда крайне спорных реформ, в рамках которых по всей стране теперь методично закрывают школы, а оставшиеся принудительно переводят на украинский язык обучения.

Это лишь один и наиболее показательный пример того, с какой целью работают западные образовательные программы. Тем не менее, если обратиться к статистике посольства США в Киргизии, только через его образовательные программы прошло свыше 5 тысяч человек. Часть из них, проникшись американской «демократией», вполне может стать костяком для очередной цветной революции.

Если уж речь зашла о «демократии», то стоит упомянуть о внушительном списке различных организаций, которых принято называть правозащитниками. Об их важности для США можно судить хотя бы потому, что Вашингтон только в 2017 году выделил им 2,5 миллиарда долларов. Конечно же, важность этих НПО обоснована не стремлением США отстаивать права никому неизвестного казаха, что живет за 10 тысяч километров от Вашингтона. Такие НПО позволяют непосредственно вмешиваться во внутреннюю политику государства.

Например, в октябре 2020 года в Киргизии состоятся парламентские выборы. На этом фоне Агентство США по международному развитию или USAID выделило 2,5 миллиона долларов организациям, которые в интересах Вашингтона будут следить за избирательным процессом. Ясно, что речь идет об откровенном вмешательстве. Ясно, что организации будут манипулировать данными так, как этого требует заказчик. И тем не менее, трудно поверить в то, что организации рискнут не допустить к голосованию. Поборники «демократии» с радостью воспользуются этим, а западные «партнеры» могут даже отказаться признавать результаты выборов. А это уже отличный повод для Майдана.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки