TV


У Эрдогана появился шанс расширить территории – эксперт рассказал, почему Грузию активно втягивают в НАТО

Если Вашингтон видит в Грузии плацдарм для противостояния с Ираном и Россией, то для Анкары соседняя республика — неотъемлемая часть Турции.

У Эрдогана появился шанс расширить территории – эксперт рассказал, почему Грузию активно втягивают в НАТО

Об этом рассказал директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе в интервью для агентства News Front.

По словам эксперта, сама идея присоединения Грузии к НАТО принадлежит лично бывшему генеральному секретарю альянса Андерсу Фог Расмуссену. Именно он продвигал сценарий предоставления Грузии членства по немецкой модели.

«Немецкая модель подразумевает под собой присоединение Западной Германии в 1955 году к НАТО, когда она была разделена на две части», — разъяснил политолог.

Таким образом Расмуссен предлагает присоединить Грузию к западному блоку без Абхазии и Южной Осетии таким образом, чтобы 5-й пункт устава НАТО о коллективной безопасности распространялся только на территорию, подконтрольную Тбилиси.

«Я хочу подчеркнуть, что, прежде всего, расширение НАТО и укоренение НАТО на Кавказе – это в интересах альянса и США, — продолжает Апхаидзе. — Почему так активно Америка старается в ускоренном режиме принять Грузию в состав НАТО? Это связано с конфликтом между РФ и США, между США и Ираном. Также Кавказ представляет собой транзитный путь в Центральную Азию и дальше к Китаю».

Кроме того, в США считают, что таким образом смогут «заблокировать» Россию в Черном море, ведь со всех сторон акваторию будут окружать страны НАТО: Румыния и Болгария — на западе и Турция с Грузией – на юге и востоке.

«Американцы предлагали даже следующую модель сотрудничества: если в 2020 году руководство НАТО не примет Грузию в состав альянса, тогда предлагается укрепить военно-партнерские соглашения между Америкой и Грузией», — отмечает эксперт, добавив, что под этим «укреплением» подразумевается размещение непосредственно американского вооруженного контингента в стране.

В этой связи политолог обратил внимание на экономическую составляющую вопроса. В частности, он подчеркнул, что, хотя Грузия и выделяет ресурсы на содержание армии, ее бюджета недостаточно для масштабного финансирования военной сферы.

«У Грузии нет столько денег и столько возможностей, чтобы финансировать такую сумму, какую выделяет в ущерб других сфер Украина. Если грузинское правительство будет субсидировать только военную инфраструктуру, военную сферу, тогда страна может столкнуться с коллапсом, экономика и социальная сфера уничтожатся. У нас и так проблематичная экономика и очень серьезные социальные проблемы», — признает Апхаидзе.

Этим фактором активно пользуется Вашингтон. Тбилиси регулярно получает транши в качестве военной поддержки. Однако, эти деньги идут на создание инфраструктуры, которая нужна США и НАТО или же покупку американского вооружения.

«Естественно, эти деньги потом шли обратно, шли в карман американской военной промышленности, — заметил эксперт. — Тут вопрос лоббистов. Американские ястребы, они зарабатывают на этом».

Для самой Грузии перспективы членства в НАТО не сулят экономического благополучия.

«Многие политики говорят, что это даст больше стабильности, гарантии, безопасность, инвестиции будут привлекаться с Европы, Америки и других стран. Инвесторы будут более безопасно себя чувствовать. Сомневаюсь. Скорее, это больше угроза, чем безопасность, ведь расположение натовских или отдельных американских баз на территории Грузии – это, прежде всего, будет превращать Грузию в плацдарм для боевых действий. В случае широкомасштабного конфликта с Россией и Ираном, конечно же, эта территория превратится в поле боя, будет уничтожена не только военная, но и гражданская инфраструктура, пострадает население. О социальном благополучии речь может даже не идти».

Более того, серьезной проблемой для Грузии является соседняя Турция, которая может воспользоваться расширением НАТО в собственных интересах. Анкара способна мобилизовать до 900 тысяч солдат в случае войны. Это делает Турцию ее второй по численности армии после США.

«Эта страна с точки зрения милитаризма является одной из мощнейших стран со своими геополитическими интересами на Кавказе и в том числе они не скрывают свой аппетит по отношению к Грузии, рассматривают Грузии как часть Османской империи. В контексте неоосманизма, пантюркизма и внешней политики [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана, Грузия, прежде всего, территория Аджарии, рассматривается как неотъемлемая часть Турции и они всячески стараются присоединить ее путем экономической экспансии, путем политических реверансов».

Если Грузия станет членом НАТО, Анкара непременно добьется размещения своих военных в соседней стране, и не будет никаких правовых аспектов, способных помешать этому.

«Это, конечно же, будет, как говорится, оккупация со стороны Турции грузинских территорий. Очень культурно и аккуратно под прикрытием НАТО они могут оккупировать всю территорию Грузии», — рассказывает Апхаидзе.

США в этом случае будут на стороне Турции. В этой связи эксперт разъяснил, что без помощи Лондона и Вашингтона, Анкара не имела бы сейчас своего влияния и внушительной армии.

«Сколько бы Эрдоган не делал антизападных заявлений, он все равно в меру остается партнером Запада. Он в любой момент может повернуть свою политику, — подчеркивает политолог. — Соответственно, Запад тоже может сделать определенные поблажки Эрдогану, и уступить, допустим, Грузию как сферу влияния Турции взамен на дальнейшее сотрудничество и выполнение в интересах Америки определенных политических действий на Кавказе. Не исключается, что Америка будет договариваться с Турцией и, если Грузия войдет в НАТО, эти территории Америка уступит, в первую очередь, Турции».

При этом эксперт отмечает, что Эрдоган хотел бы заполучить не только Аджарию и даже не только Грузию, но и весь Кавказ, учитывая, что эти территории несколько веков были под влиянием Османской империи.

«Этот вопрос надо рассматривать в более широком контексте, — констатировал он. — Турки рассматривают долгоиграющую геополитическую стратегию».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки