TV


«Хватает кувалды и пары ласковых слов» — пожарные автомобили «ЗИЛ» по сей день служат Латвии

Ни одна современная машина не прослужит четыре десятилетия, а если она вдруг не заведется, то выехать на помощь сотрудники спасательной службы не смогут.

«Хватает кувалды и пары ласковых слов» - пожарные автомобили «ЗИЛ» по сей день служат Латвии

Об этом рассказал заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Интарс Зитанс в комментарии радиостанции «Baltkom».

По его словам, сейчас в автопарке ГПСС более сотни автомобилей, которые произведены еще в прошлом веке. Это машины на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. Проблема в том, что задачи современных спасателей расширились.

«Раньше не было ни дорог, ни инфраструктуры, только 2-3 тонны воды и пожарный рукав. Сейчас нам приходится выезжать на ДТП, доставать упавших в колодец людей или помогать ребенку, нога которого попала в спицы велосипеда», — сказал чиновник.

Зитанс признал, что ведомству нужны и новые машины, однако они потребуют и дополнительного финансирования. Оснащенные современной электроникой, они будут чаще выходить из строя, а ремонт потребует серьезных бюджетных расходов. ЗИЛ в этом смысле менее прихотлив.

«Определенно, ремонт ЗИЛа проще. Хватает кувалды и пары ласковых слов. Новые же машины не смогут служить сорок лет. Там много электроники, и кувалда уже не спасет. Здесь уже необходим план по обслуживанию и замене автопарка. ЗИЛ может выехать хоть сегодня. Пускай медленнее и без специальных инструментов, но мы доедем. Если новая машина заглохнет, тогда приехать уже не получится», — констатировал чиновник.

В Министерстве внутренних дел Латвии давно говорили о том, что в ГПСС ощущается нехватка специальных автомобилей. Некоторую технику республике передавали Германия и Швеция, но это было еще в 90-х годах прошлого века. В этой связи ведомству необходимо 10 миллионов евро, иначе некоторые станции спасательной службы придется ликвидировать.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки