TV


Евросоюз жестко отреагировал на идею Киева поддержать отечественное машиностроение

По мнению еврочиновников, туземцам колониальной Украины машиностроение ни к чему.

Евросоюз жестко отреагировал на идею Киева поддержать отечественное машиностроение

Как пишет портал RuBaltic, посол Евросоюза на Украине Матти Маасикас не стесняясь объяснил властям в Киеве, что колония не имеет прав, у неё по отношению к метрополии могут быть только обязанности. А посему, если Верховная Рада примет законопроект № 3 739, в котором прописаны конкретные меры поддержки отечественного машиностроения путем введения процентного ценза локализации производства, то Европа, которая видит Украину исключительно как рынок сбыта своих товаров с высокой добавленной стоимостью, грозит оставить Киев без дальнейшего финансирования.

«За последний месяц на Украине появилось два важных документа, схожих по содержанию. Первый — это проект постановления Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства» от 11 июня 2020 года. Второй — законопроект № 3 739 «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности», — пишут журналисты портала, — В обоих случаях речь идет о поддержке отечественного машиностроения. Для этого предлагается использовать простой протекционистский инструмент — локализацию производства».

Таким образом по задумке украинских законодателей фиксированный процент частей закупаемой Украиной техники, от 25 до 40% в зависимости от товара, должен производиться на территории самой Украины.

«Уровень проникновения импорта в публичные закупки по рассмотренным отраслям машиностроения в Украине достигает 50%. По данным экспертов, в среднем для всех публичных закупок по Украине этот показатель составляет 38%, тогда как в публичных закупках развитых стран импорт составляет не более 4–5% всех закупок», — поясняет один из авторов проекта закона № 3 739 Роксолана Пидласа.

Обращает внимание, что данное предложение смогла объединить в качестве инициаторов максимально неблизкие друг другу политические силы, среди которых представители «Слуги народа», лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко и даже представители «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Против, как по команде, выступили ручные «соросята», накинувшиеся было на на министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, чьё ведомство первым заговорило о локализации. Но посчитав, что этого недостаточно, в ход пошли прямые угрозы еврочиновников. Уже упомянутый в начале официальный представитель ЕС в Киеве Матти Маасикас ничтоже сумняшеся пригрозил закрыть украинскому бизнесу дорогу к  дешёвым европейским кредитам.

«Насколько мы понимаем, законопроект требует, чтобы Кабинет министров обеспечил введение такого же уровня степени локализации в будущих закупках, связанных с проектами, финансируемыми международными финансовыми учреждениями, такими как Европейский инвестиционный банк. В этом отношении мы хотели бы подчеркнуть, что эти требования могут оказать серьезное негативное влияние на будущую деятельность таких институтов на Украине и соответствующую поддержку ЕС», — угрожает Маасикас.

Суть конфликта уловить не сложно, формально, как это обожают делать европейские бюрократы они ссылаются на то самое «Соглашение об ассоциации» ради которого недальновидные украинцы поставили страну с ног на голову, устроили Майдан, развязали войну, потеряли часть территорий и в конечно итоге развалил свою экономику. В этом соглашении прописан принцип так называемого «равного отношения и недискриминации», то есть запрета на любые протекционистские меры. Но загвоздка в том, что В условиях «равных отношений» и «принципов недискриминации», которые де-юре устанавливаются между сильной и слабой экономиками, де-факто «консервируются» объективные преимущества последней.

Таким образом, подписав это соглашение, фактически не читая, Украина навсегда поставила себя в положение бесправной колонии — чья участь быть сырьевым придатком, источником дешёвой раб. силы и  рынком для сбыта европейских товаров, изготовленных по стандартам «для стран третьего мира».

Ну что ж, за что боролись, как говорится, с тем и поздравляем.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки