TV


Если не посадят «президента» Косово, Балканы снова взорвутся

«Просвещённая Европа» избавляется от одиозных косовских «друзей», руками которых в 1990-х она кромсала и рвала на куски процветавшую некогда Югославию и особенно Сербию, но оставляет зажжённым фитиль «балканской бочки с порохом»

Если не посадят «президента» Косово, Балканы снова взорвутся

Похоже, песенка «президента» Косово Хашима Тачи уже спета. Мавр сделал своё дело, мавра можно удалить. Действующая в Гааге Специальная прокуратура по Косово (Specialist Prosecutor`s Office, SPO) подала в находящийся там же Специальный суд по Косово (Kosovo Specialist Chambers, KSC) обвинительный акт из десяти пунктов, обвинив Тачи, бывшего спикера косовского парламента Кадри Весели и других косовских лидеров в «совершении преступлений против человечности и военных преступлений, в том числе убийств, в насильственном исчезновении людей, в преследованиях и пытках». Теперь эти персонажи стали обузой для имиджа Европы и препятствием для окончательной легитимизации отрыва исконного сербского края Косово от остальной Сербии.

Откуда что берётся

В обвинительном заключении утверждается, что Тачи, Весели и другие обвиняемые несут уголовную ответственность за почти 100 убийств. Преступления, указанные в обвинительном заключении, «касаются сотен жертв косовских албанцев, сербов и представителей других этнических групп». Обвинение является «результатом длительного расследования и отражает решимость Специальной прокураторы в том, что она, без всякого сомнения, может доказать все обвинения. Судья предварительного производства KSC в настоящее время рассматривает обвинительное заключение, чтобы решить, следует ли подтвердить обвинения».

И вот что любопытно. Оказывается, «специальный прокурор счёл необходимым опубликовать это публичное уведомление об обвинениях из-за неоднократных попыток Хашима Тачи и Кадри Весели помешать работе KSC и подорвать её. Господа Тачи и Весели, как предполагается, провели секретную кампанию, чтобы… воспрепятствовать работе Суда в расчёте не предстать перед судом. Предпринимая эти действия, господа Тачи и Весели ставят свои личные интересы выше жертв своих преступлений, верховенства закона и всего населения Косово».

Откуда взялась эта Специальная прокуратура и Специальный суд по Косово, о которых ещё недавно вообще никто не слышал? Как говорится на их совместном сайте, «SPO была создана 1 сентября 2016 года на основе конституционной поправки и специального закона о Специальном суде по Косово и Специальной прокуратуре по Косово, принятых парламентом Косово 3 августа 2015».

«Специальная прокуратура по Косово, — указывается далее на сайте организации, — это интернационализированный и перемещённый судебный орган в Гааге, созданный для расследования и, если это оправдано, преследования отдельных лиц за преступления, заявленные в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от января 2011 года “Бесчеловечное обращение с людьми и незаконное обращение с ними. Торговля человеческими органами в Косово”». А доклад ПАСЕ от 2011 года содержит, в частности, обвинения в адрес лидеров «Армии освобождения Косово» (ОАК) в том, что они причастны к массовым преступлениям против мирного сербского населения и торговле человеческими органами, изъятыми у пленных сербов.

«SPO является частью судебной системы Косово», о чём прямо говорится на его сайте. Далее читаем какую-то странную казуистику о том, что эта структура «базируется в Нидерландах на основе Соглашения между Нидерландами и Косово от 15 февраля 2016 года». Читаем дальше и не устаём удивляться: «Это временное учреждение с особым мандатом и юрисдикцией, в частности, в отношении определённых преступлений против человечности, военных преступлений и других преступлений согласно косовскому законодательству, предположительно совершённых в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2000 года. Сотрудники SPO, в состав которых входят прокуроры, следователи, аналитики, специалисты по безопасности, специалисты по защите свидетелей и вспомогательный персонал, являются гражданами государств-членов ЕС, а также Канады, Норвегии, Швейцарии, Турции и других стран».

Против того, кого надо, и тогда, когда надо

Очень любопытно. SPO и KSC, де-юре являясь частью судебной системы Косово, де-факто обладают неким статусом экстерриториальности и автономии от Косово и его лидеров. И совершенно понятно, для чего: чтобы косовские «власти» никак не смогли бы повлиять на их решения. Ясно, что создание Евросоюзом этих судебных органов было навязано «президенту» Тачи, и тот с таким предложением был вынужден согласиться. Видимо, его прижали к стене…

И понятно, почему до недавнего времени об этих судебных органах, работающих в Гааге, ничего не было слышно. Они не пиарились, поскольку не было нужды трогать Тачи и его подручных. Эти структуры — «дамоклов меч» европейского правосудия, которое работает выборочно, против того, кого надо, и тогда, когда надо. SPO и KSC — это джокер в рукаве, который достаётся в нужный момент и  меняет правила игры. Это такая смирительная рубашка для Тачи и его головорезов, чтобы обуздать их и держать в послушании. Шаг в сторону – и ты за решеткой.

И потому, понятно дело, PR этих SPO и KSC не был нужен прежде всего самому Тачи. Потому-то он, как говорится в сообщении SPO, пытался помешать работе Специального суда.

Почему Западная Европа именно сейчас сдаёт Тачи и его сообщников со всеми потрохами? О том, что Тачи лично виновен в сотнях убийств, в торговле человеческими органами и наркотиками, известно давно и всем. И особенно сербам, которые выдвигали против Тачи, бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная и других лидеров ОАК официальные обвинения, в том числе в рамках Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Однако МТБЮ выносил обвинительные приговоры исключительно сербам. По официальной статистике, 60 % всех обвинительных приговоров были вынесены сербам. И лишь 18% — хорватам. В целом же мусульман-бошняков, хорватов и косовских албанцев, особенно их генералов и высшее руководство судьи МТБЮ регулярно оправдывали. Так шло вплоть до декабря 2017 года, когда МТБЮ заявил о прекращении своей деятельности, поставив жирную точку в своей «работе», вынеся в ноябре 2017-го предвзятый обвинительный приговор начальнику штаба Войска Республики Сербской генералу Ратко Младичу. МТБЮ полностью себя дискредитировал и, казалось, что военные преступники, в частности, из Косово не просто не понесут никакого наказания, но ещё останутся облечёнными властью, как, в частности, Тачи, Харадинай и Весели.

Не корысти ради, а токмо ради вступления Сербии в ЕС

И вот, Тачи находится среди публично обвиненных в жутких преступлениях своими европейскими покровителями. При этом обвинения таковы, что тянут на пожизненное.  Что случилось? Иметь среди своих союзников головореза типа Тачи Европе не комильфо. Кроме того, именно личность Тачи и таких, как он, как ни странно это прозвучит, затрудняет Западу решение вопроса окончательной легитимизации независимости Косова. Как ни крути, но именно коллективный Запад виноват в отделении Косово, поскольку в своё время встал и остаётся на стороне косовских албанцев, обвиняя сербов во всех смертных грехах.

И реальной независимости Косово нет, поскольку по конституции Сербии, Косово считается частью Сербии. И до сих пор никто не отенял резолюции 1244 Совбеза ООН от 1999 года, которая признаёт то же самое. И изменить эти положения никак не возможно, если сама Сербия официально не откажется от Косово и не признает его независимость. Иначе вопрос будет оставаться открытым и грозить новыми обострениями ситуации вплоть до угрозы войны.

Сербия ведёт переговорный процесс о вступлении в Евросоюз, и главное условие со стороны ЕС для такого вступления – признание Белградом независимости Приштины. Ни для кого не секрет, что президент Сербии Вучич склоняется к признанию Косова, но в таком виде, который не позволит ему потерять своё политическое лицо. Он даже предлагал своему народу принять план обмена южных территорий Сербии, где компактно живут албанцы, на северные районы Косово, где ещё осталось сербское население. Против этого выступили большинство сербов и Сербская православная церковь, увидев в этом лишь уловку и де-факто признание Косово официальным Белградом. И это предложение Вучича застопорилось.

Для того, чтобы урегулировать косовский вопрос мирно, власти Сербии, как минимум, должны вести переговоры с «властями» Косово. Президент Сербии Александр Вучич должен сесть за один стол переговоров, на равных, с убийцей сербов Хашимом Тачи. Однако сидеть за одним столом переговоров с Тачи и выслушивать его наглые притязания — это уже слишком.

Поэтому, вполне вероятно, что ЕС принял решение облегчить нынешним властям Сербии и лично президенту Вучичу переговорный процесс о признании Косова, исключив из этого процесса одиозных лидеров «Армии освобождения Косово». Если Тачи и его пособники окажутся за решеткой, на их место поставят «независимых политиков», не запятнавших себя сербской кровью. И сербским властям будет легче объяснить своему населению, что независимость Косово надо всё ж таки признать, тем более что косовские преступники, мол, понесли заслуженное наказание. С другой стороны, коллективный Запад и, в частности, Евросоюз фактом признания Косово со стороны Сербии как бы обелит себя и свою причастность к развязыванию войн на территории бывшей Югославии и, в частности, варварские бомбардировки Сербии в 1999-м, осуществлённые «просвещённой» Европой и США в рамках поддержки косовских албанцев.

Но всё же большой вопрос, примет ли это абсолютное большинство сербов, которое не желает признания независимости Косово ни в каком варианте. Именно вопрос о непризнании Косово объединяет сегодня большую часть сербской оппозиции, которая сконцентрировала свои силы в организации созданного относительно недавно Союза за Сербию. Его лидеры отмечают, что главная проблема сегодняшней Сербии как раз и заключается в стремлении официального Белграда так или иначе признать Косово ради вступления Сербии в ЕС.

Говоря о позиции ЕС, который пытается сохранить своё лицо и, наконец, дистанцироваться от Тачи, следует обратить внимание на позицию США. Американцам «до лампочки», кто будет у руля в Косово. Для них главное — убедить и наглых албанцев, и униженных сербов как-то договориться. На днях должны были состояться визиты президента Сербии Вучича и лидера Косово Тачи в Вашингтон, где планировалась их совместная встреча с президентом Трампом в Белом доме. Понятно, что Трамп был намерен выкручивать руки обоим, чтобы выйти на лужайку перед Белым домом и объявить о «мире на Балканах», достигнутом его, Трампа, усилиями. Трамп записал бы себе новые очки в рамках президентской гонки. Но после публичных жёстких обвинений в адрес Тачи его канцелярия сообщила, что визит «президента» Косово в Вашингтон отменён. Это облегчение для президента Сербии, ему не придётся публично жать руку головорезу Тачи.

Идея «Великой Албании» не спасёт Балканы от новой войны

«Власти» Косово все годы «независимости» края пользовались полным покровительством и Вашингтона, и Брюсселя и при этом шантажировали своих покровителей, прежде всего европейских, неповиновением и началом новой войны с Сербией, чтобы отнять южные районы этой страны, заселённые албанцами. Можно предположить, что Тачи просто так выпада в свой адрес не оставит. Хашима Тачи сдали его хозяева и, значит, судьба его незавидна. Ему теперь терять нечего. Он может в очередной раз оживить идею «Великой Албании», в которую, по планам её идеологов, должны войти сама Албания, Косово, части Македонии, Черногории и Сербии.

Пару лет назад Тачи встречался с президентом Албании Илиром Метой, и оба заявили о стремлении объединить Косово с Албанией. Сам Тачи, критикуя ЕС за отказ вести разговор о вступлении Албании и Косово в Евросоюз, заявил, что «если ЕС не откроет им свои двери, то все албанцы будут жить в одной стране», то есть объединятся в одно государство. Тачи неоднократно грубо вмешивался во внутренний кризис в Македонии (теперь Северной Македонии), который был спровоцирован сепаратистской политикой македонских албанцев, и угрожал Македонии военной силой, если, как он считает, права албанцев в Македонии будут ущемлены. Теперь Тачи в роли загнанного волка, и ему остаётся только поджечь хлев, чтобы спасти свою шкуру за дымовой завесой. Новая война — теперь уже за «Великую Албанию»! — вот что спасёт Тачи и его окружение от тюрьмы и позора. Полная безнаказанность косовских албанцев в последние два десятка лет, обусловленная безоговорочной поддержкой их со стороны США, стала причиной их наглости и агрессивности, инструментом их внешней политики. Если это помножить на импотенцию Евросоюза в обуздании своих косовских подопечных и постоянное заигрывание с ними, то ситуация на Балканах вырисовывается весьма удручающая. Вечно толерантный Евросоюз решил показать свои молочные зубы. В ответ на это косовские албанцы обнажат свои клыки.

С трудном верится, что США открыто поддержат европейцев. Ведь Штаты, сразу же после объявления «независимости» Косово рекордными темпами построили там свою крупнейшую на Западных Балканах военную базу Кэмп-Бондстил, которая обошлось американским налогоплательщикам в $8 млрд. Из Кэмп-Бондстила американцы контролируют всю военную активность на Западных Балканах. При наличии такой базы втягивание в НАТО западно-балканских государств, появившихся после распада Югославии, теряет всякое практическое значение и имеет для США только политический смыл.

Конечно, и американцы могут спокойно сдать Тачи, как сдают его европейцы. Но для американцев присутствие Тачи на посту «президента» Косово не несёт никаких имиджевых издержек. Им наплевать, кто правит в Приштине. Мало ли «сукиных сынов» они поддерживали и поддерживают по всему миру ради «жизненных интересов США». И потому прямо давить на Тачи они не будут. Но чтобы не ссориться с европейскими союзниками, у США есть в запасе много других средств отстранения политиков от власти…  Нет человека — нет проблемы. И Тачи это тоже понимает. А потому идея «Великой Албании» вполне может взорвать Балканы, чтобы спасти «президента» Косово от тюремной камеры.

Игорь Пшеничников, «Звезда»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки