TV


ЕС оказывает давление на Турцию

Европейский союз пытается склонить Турцию к выгодным для себя решениям, тем временем Анкара угрожает отомстить ЕС, если тот введет против нее новые санкции из-за разногласий касательно Восточного Средиземноморья.

 

Отношения между Турцией и ЕС «переживают не лучший момент», есть «много проблем, которые нужно решить, и общее стремление улучшить отношения», сообщил в понедельник представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Я хочу изменить к лучшему динамику наших отношений, потому что я считаю, что у нас есть взаимный интерес, чтобы выйти из этой ситуации и наметить новую и позитивную траекторию, избегая любых инцидентов, которые могут вызвать больше проблем», — заявил он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре.

На переговорах с Чавушоглу были подняты такие темы, как Ливия и Сирия, и общая ситуация в отношениях между ЕС и Турцией. На следующей встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром — ухудшение ситуации в Эгейском море и Восточном Средиземноморье.

«Если ЕС введет дальнейшие санкции против Турции, мы также вынуждены будем предпринять шаги в этом районе, в Восточном Средиземноморье», — заявил на пресс-конференции глава МИД Турции.

В то же время Чавушоглу утверждает, что турецкая сторона не желает развивать конфликт.

Отношения между ЕС и Турцией ухудшились в связи с бурением турецкими компаниями скважин в Средиземном море в  экономической зоне Кипра, греческая часть которого является членом ЕС. В феврале Брюссель ввел санкции против турецких компаний и причастных физических лиц, включая запрет на поездки и замораживание активов. Также, в ноябре прошлого года Турция подписала соглашение о военном сотрудничестве и морские меморандумы с базирующимся в Триполи правительством национального согласия Ливии во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем.

Чавушоглу упрекнул ЕС за «невыполнение обещаний» и откладывание таких вопросов, как кипрский спор и соглашение по мигрантам в 2016 году. Он сообщил, что Турция не позволит себе стать заложниками Греции и Кипра, и призвал ЕС стать «честным посредником».

«ЕС должен быть частью решения, а не частью проблемы», — добавил он.

Ранее десятки тысяч мигрантов пытались пересечь Грецию через сухопутные и морские границы после того, как Анкара заявила, что больше их не остановит. С тех пор поток замедлился, но Чавушоглу заявил, что Турция «продолжит выполнять свое решение».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс ДзенТелеграм-канал FRONTовые заметки