TV


В День независимости США Washington Post сравнивает американские реалии с идеями Оруэлла

Пока современные идеологи равенства решают, писать ли слово «черный» с заглавной буквы, в США стабильно существуют более насущные проблемы, которые настойчиво игнорируются.

В День независимости США Washington Post сравнивает американские реалии с идеями Оруэлла

Об этом говорится в материале издания «The Washington Post».

Как отмечают в СМИ, 4 июля – хороший день для того, чтобы подвести итоги состояния свободы, причем как в США, так и других странах. В этой связи автор указывает на то, как всероссийское голосование позволило Владимиру Путину оставаться на посту президента до 2036 года. Тем временем в Гонконге приняли закон о национальной безопасности, который помешал Вашингтону вмешиваться во внутренние дела этого административного района Китая. В Польше второй тур президентских выборов покажет, будет ли страна и дальше отказываться от либеральных идей.

В то же время отмечается, что американских политиков все это больше не волнует. Более того, у Соединенных Штатов «есть свои проблемы со свободой», и дело далеко не в Дональде Трампе.

«Президент может быть инстинктивным фашистом, самодовольным подражателем. Но после почти четырех лет у власти он был разоблачен как некомпетентный. Более серьезная проблема сегодня исходит от левых: от либеральных элит, которым при проверке не хватает смелости своих либеральных убеждений», — говорится в статье.

Прежде в США существовали ярые поборники свободы, но сейчас все изменилось. Их современные преемники «капитулируют перед людьми, которые требуют свободы слова для себя, но не для других», перед людьми, которые «в постоянном рвении переписывают прошлое, чтобы лучше контролировать будущее», перед людьми, которые «требуют принести публичные извинения тем, кто согрешил против все более радикального идеологического стандарта».

«Как и во всем остальном, Джордж Оруэлл был здесь до нас. В связи с недавним вандализмом в отношении памятников и разрушением статуй, из серии «1984» вспоминается: «все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены», — продолжает WP.

Далеко не только «российский тоталитаризм» беспокоил Оруэлла, когда он писал свои книги, говорится в статье. Не менее проблемными являются «аргументы, используемые большей частью западной интеллигенции для оправдания репрессий».

Прямо сейчас в социальных сетях идут яростные спорны относительно того, какие книги запрещать, какие слова писать с заглавных букв, а какие – нет. Только все эти «проблемы» далеки от реальных проблем США, среди которых полицейский произвол, кризис здравоохранения, упадок городской инфраструктуры и т.д.

«Вопрос, который имеет наибольшее значение, заключается в том, соберутся ли институты, которые должны отстаивать либеральные идеалы, моральное доверие, чтобы выжить. Сегодня, 4 июля, это вызывает большие сомнения», — констатировали в издании.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки