TV


США пытаются смягчить афганский провал за счет стран Центральной Азии

В Вашингтоне страны Центральной Азии рассматривают как ресурс, который можно использовать в своих военно-политических кампаниях. Именно поэтому их пытаются «развернуть» от России к Афганистану.

США пытаются смягчить афганский провал за счет стран Центральной Азии

Об этом рассказал главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в комментарии агентству «Spuntik».

Он обратил внимание на то, сколь активно США агитируют правительства Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана принять участие в афганском урегулировании. Так, глава Госдепартамента Майкл Помпео поднимал эту тему на онлайн-конференции «Центральная Азия – США».

Особенность ситуации в том, что американские эксперты и политики, используя термин «большая Центральная Азия», приобщают к региону и Афганистан, хотя это не совсем верно.

«Целью такой деятельности является переключение внимания пяти стран постсоветской Центральной Азии на Афганистан, таким образом сократив их отношения с Россией», — разъяснил журналист.

При этом он подчеркнул, что страны Центральной Азии никогда не были едины с Афганистаном, причем все прежние попытки также не увенчались успехом.

«С исторической точки зрения, Афганистан и республики Центральной Азии развивались по-разному, особенно во времена Советского Союза. Если посмотреть на экономические и социальные аспекты этих стран, то становится ясно, что благодаря России республики ушли далеко вперед», — подчеркивает Куртов.

Попытки искусственно связать страны региона с Афганистаном предпринимаются исключительно ради выгоды Вашингтона, так как афганская стратегия США провалилась, и американской администрации надо как-то смягчить это фиаско. Однако, видение ситуации в Афганистане у близлежащих республик значительно отличается от того, как ее видят по ту сторону Атлантики. Что бы не предлагал Вашингтон, он не учитывает реальную геополитическую обстановку в регионе.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки