TV


The Wall Street Journal рассказал, почему российский флот стал головной болью для НАТО

По мнению западных экспертов за последние несколько лет российские подлодки, существенно улучшившие свои характеристики, а их экипажи — мастерство, чьи дальние и продолжительные учебные походы стали головной болью для НАТО, фактически обеспечили потерю Альянсом стратегического доминирования в Северной Атлантике.

The Wall Street Journal рассказали, почему российский флот стал головной болью для НАТО

Американское издание пришло к выводу, что эта активность демонстрирует способность Москвы подрывать натовскую стратегию усиления, которая основана на быстром развертывании американских сил для защиты европейских союзников.

Недаром уже второй год подряд, США и НАТО проводят манёвры с целью научить европейцев справляться с русскими подлодками самостоятельно, поскольку в нужный момент США могут просто не успеть прийти к ним на помощь.

Как сообщает тг-канал «Сварщики», с 29 июня по 10 июля в Северном море проводятся противолодочные учения НАТО «Dynamic Mongoose». Силы НАТО отрабатывают комплексные мероприятия по противодействию выходу российских субмарин в Атлантику. По мнению натовских флотоводцев, развертывание российских подводных лодок в Атлантике сосредоточило внимание Альянса на стратегически важных водах между Гренландией, Исландией и Великобританией.

«Подобное развертывание — одно из самых масштабных учений со времен холодной войны — представляет собой не только демонстрацию силы и стремления российского военного флота защитить его территории, но и демонстрацию его мощи в Атлантике», — утверждают военные аналитики НАТО.

Тревогу натовских военных вызывает то, что за последние годы, Россия, которую после распада СССР в Альянсе потихоньку списали со счетов, сумела, вложив миллиарды долларов полностью модернизировать свой подводный флот и теперь обладает практически бесшумными субмаринами способными долгое время находится под водой и готовыми на длительные морские переходы в автономном режиме. По информации Командования ВМС США несколько таких подлодок фактически в постоянном режиме осуществляют патрулирование побережья Соединённых Штатов.

«Мы наблюдаем это на постоянной основе: больше субмарин, на большем расстоянии и на протяжении более длительных периодов времени», — сказал в своем интервью глава Объединенного морского командования НАТО вице-адмирал Кит Блаунт (Keith Blount).

Ещё в феврале командующий Вторым флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис (Andrew Lewis) заявил, что американские корабли, выходившие с баз на Восточном побережье, оказывались в спорном пространстве и больше не могли рассчитывать на то, что им удастся пересечь Атлантику беспрепятственно.

Учения НАТО в Атлантике, подобные нынешним, до прошлого года не проводились ажпод «со времён холодной войны».

«Сейчас крайне важно гарантировать свободу навигации и сделать так, чтобы морские пути сообщения через Атлантику оставались открытыми на тот случай, если понадобится перебросить подкрепление», — подчеркнул министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен (Frank Bakke-Jensen).

Но по мнению экспертов канала «Сварщики», несмотря на то, что в прошлом году в октябре НАТО устраивало подобную «показуху» в этом же районе, в феврале-марте 2020 года пропустило массовый выход российских АПЛ в Атлантику, которые следовали на блокирование военных перевозок из США в Европу во время учений «Defender Europe 2020».

«Абсолютное бездействие натовских сил во время реальных выходов российских субмарин говорит о том, что проходящие в настоящее время маневры альянса в Атлантике имеют исключительно показушный и эпизодический характер, а заявления военачальников блока являются популистскими», — резюмируют «Сварщики».

В ответ на натовскую озабоченность, командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев заявил, что Россия продолжит регулярно проводить учения с участием 10 и более субмарин и более того планирует расширить географию боевого дежурства и патрулирования.

«Если сегодня вы приедете в любой из наших гарнизонов, то обязательно обратите внимание, что многие пирсы пустуют, — сказал он в марте в своем интервью. — Это говорит о том, что экипажи подводных лодок <…> выполняют задачи боевой подготовки, несут боевое дежурство или выполняют боевое патрулирование», — заявил адмирал.

Как считает директор Института изучения российского военного флота в Военно-морском колледже США Майк Петерсен (Mike Petersen), главная миссия российских подлодок в Атлантике в том, чтобы отслеживать критически важные цели — от авианосцев до ключевых объектов инфраструктуры в Европе и Соединенных Штатах.

«Они могут пересекать Атлантику и незаметно находиться у Восточного побережья, а также наносить удары по целям в Соединенных Штатах и Европе», — сказал он.

Глазами натовских военных ситуация выглядит настолько серьёзно, что командующий военно-морскими силами США в Европе адмирал Джеймс Фогго (James Foggo), сравнил сложившуюся ситуацию с битвами за Атлантику во время двух мировых войн.

«Мы все еще сохраняем преимущество в подводной сфере, но они достигли большого мастерства», — сказал американский адмирал.

Отвечая на угрозу своей атлантической гегемонии, НАТО наращивает противолодочный потенциал и усиливает подготовку. Соединенное Королевство заказало девять новых патрульных самолетов береговой авиации P-8A «Посейдон», а Норвегия заявила о готовности купить пять таких самолетов. ВМС США вернули свои противолодочные самолеты в Исландию, где в 2006 году Соединенные Штаты закрыли свою военную базу времен холодной войны.

Но похоже, что эти действия сильно запоздали: за последние несколько лет российские подлодки настолько улучшили свои характеристики, что теперь они потенциально способны переигрывать самолеты «Посейдон». Они способны скрываться на дне Северной Атлантики, где множество впадин, подводные гряды, холодные и теплые течения искажают гидроакустические сигналы, которые улавливают «Посейдоны».

Кроме того, Россия планирует и дальше совершенствовать свой Северный флот. Подводные лодки класса «Ясень-М», которые вероятнее всего, будет принята на вооружение уже в следующем году, будут обладать более высокими показателями малозаметности и позволят российским подводникам получить более подробную картину дна Северной Атлантики.

«Российские атомные подводные лодки — это самые смертоносные, самые малозаметные подлодки с самой долгой продолжительностью автономного плавания — это их козырь в рукаве»,  — сказал сотрудник Института изучения российского военного флота Петерсен.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки