TV


Саудовская Аравия объявила новую нефтяную войну

Едва успевшие чуть выше $40 за баррель котировки нефти, могут в очередной раз серьезно обрушиться. Саудиты намерены вновь снизить цены на экспортируемое сырье. 

Мотивируют это власти Саудовской Аравии тем, что Ангола и Нигерия не соблюдают условия соглашения ОПЕК+ об ограничении производства.

Эксперты предупреждают: если Эр-Рияд воплотит задуманное, то стоимость «бочки» опять упадет до нулевой отметки.

Угроза обвала нефтяных цен появилась после заявления министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдул Азиз бен Сальмана, который обвинил Анголу и Нигерию в неисполнении соглашения о сокращении производства «черного золота», достигнутого ОПЕК+ в апреле этого года. Как утверждают саудовские  представители, обеим африканским странам во время конференции ОПЕК 18 июня не удалось убедить остальных участников сделки в исполнении производственных нормативов, в связи с чем Саудовская Аравия может продавать нефть по сниженной цене.

Новые договоренности ОПЕК+, введенные в мае, подразумевали сокращение добычи нефти всеми участниками альянса на 9,7 млн баррелей в сутки. Позднее условия продлили до конца июля. При этом Россия и Саудовская Аравия обязались сократить производство на 2,5 млн баррелей в сутки.

«Некоторые участники картеля не выполняют условия последней сделки, поскольку не в состоянии исполнить технические условия: консервировать скважины накладно и дорого. Другие просто предоставляют искаженные статистические данные. Саудиты в таких условиях не имеет рычагов воздействия на нарушителей, и могут только угрожать ценовой войной. Правда, пока все находится на уровне словесных угроз, выполнить которые окажется затруднительно: мировые хранилища переполнены, танкеры с нефтью стоят на приколе и не могут разгрузиться в портах», — отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин.

«Новая ценовая война со стороны Саудовской Аравии не принесет ничего хорошего никому, — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Котировки упадут: ближневосточная нефть польется рекой в Европу и Азию, где все хранилища уже заполнены, а в портах стоят нефтеналивные танкеры, из которых сырье сливать некуда. Котировки могут снизиться синхронно по всем маркам — на $3-5 за баррель. Дальнейшее снижение будет зависеть от технических вопросов (заполнение хранилищ) и статистических данных (рост спроса, сокращения буровых в США и снижения добычи в других странах). Глобально на цены может повлиять вторая волна пандемии коронавируса, что приведет к новому падению потребления энергоресурсов. Этого опасаются все мировые трейдеры. Нефтяные котировки пока балансируют на стабильном уровне, но в любой момент они могут перейти к обвалу».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки