TV


Проамериканские радикалы хотят создать еще один гонконгский парламент

Организаторы антиправительственных протестов в Гонконге анонсировали создание так называемого «парламента в изгнании» после того, как их экстремистская деятельность в автономии была признана незаконной.

Проамериканские радикалы хотят создать еще один гонконгский парламент

Об этом в комментарии агентству «Reuters» рассказал один из лидеров движения Саймон Ченг, который ранее работал в консульстве Великобритании.

«Теневой парламент может дать очень четкий сигнал Пекину и властям Гонконга, что демократия не должна зависеть от Пекина, — сказал он. — Мы хотим создать неофициальные гражданские группы, которые наверняка отражают взгляды жителей Гонконга».

По его словам, идея пока находится на ранней стадии, однако «парламент» фактически будет представлять собой объединение экстремистов. Их задача будет в том, чтобы из-за рубежа продолжать дестабилизировать ситуацию в Гонконге. Где именно расположится этот «парламент в изгнании», Ченг говорить отказался.

Антиправительственные протесты в Гонконге

В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.

Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.

Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. Серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами. На этом фоне в правительстве Китая решили ввести закон о национальной безопасности в Гонконге. Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. США были недовольны такими намерениями Пекина, что стало новым поводом для протестов. Это не помешало принять новое законодательство.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки