TV


Политика давления обернулась против США – Foreign Policy рассказывает, почему провалилась иранская кампания Трампа

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани поставило крест на перспективах сделки между Вашингтоном и Тегераном.

Политика давления обернулась против США – Foreign Policy рассказывает, как провалилась иранская кампания Трампа

Об этом пишет издание «Foreign Policy».

Воинственный подход Дональда Трампа так и не сделал Иран более сговорчивым, отмечается в статье. Попытки давления не оправдались. Более того, Иран смог выработать иммунитет к такому подходу и даже обернул против США. Так, даже те иранские политики, которые были привержены сделке с Вашингтоном, теперь выступают против нее. В то же время экономика исламской республики не находится в «свободном падении», как того желал Трамп. Более того, появились признаки экономического восстановления, растет внутреннее производство и занятость.

«Воинственная риторика и действия Трампа не сделали Иран более склонным заключать сделку, но они подорвали любых иранских чиновников, которые поддерживали переговоры с Соединенными Штатами, — сообщает FP. – Нарочно или нет, политические решения Трампа закрыли потенциал для дипломатии. Политические издержки, с которыми сталкиваются в Тегеране за то, что они выступают за переговоры, сейчас слишком высоки. Это видно по тому, как иранские официальные лица отреагировали на недавний обмен пленными».

Обмен провели в декабре 2019 года. Тогда же состоялись встречи на высоком уровне между официальными лицами США и Ирана, что является крайне редким явлением. Тогда появился шанс на сделку между Вашингтоном и Тегераном, но все рухнуло, когда американский вооруженный контингент убил командующего элитным иранским подразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. С тех пор в Иране враждебно относятся ко всему, что связано с США.

«Трамп ошибается, если считает, что «максимальное давление» приближает его к соглашению с Ираном, — подчеркивают в издании. — Эта политика не ведет к капитуляции или распаду Ирана, а укрепляет военные действия между США и Ираном и постоянно удерживает Соединенные Штаты на пороге войны на Ближнем Востоке. Трамп, который обещал в 2016 году вывести США из дорогостоящих ближневосточных войн, чуть не вступил в войну в июне прошлого года и снова в январе из-за своего решения обострить отношения с Ираном».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки